2024年11月30日

荒れた天気の酒田(▰˘◡˘▰)




おはようございます

起床4:01⤴︎⤴︎

目が覚めたのが3:50。

最近坐骨神経が再発したさけ立つまでめっちゃ時間がかんなんよ〜

はぁ〜´д` ;

起きて身支度して朝の会に行って、帰る頃には体も温まって動きが良くなんなんでもの…

朝イチはちょっとしんどいの…まぁそんなお年頃です笑


そんなテンションも朝のNHKニュースで南三陸町の美しい景色が出れば俄然テンションは上がるよの〜⤴︎⤴︎



青空が広がっていちゃ〜羨ましい〜

酒田は暴風だし、雨やら霰やらも時折降るお天気(-。-;

ナツもこんな暴風だなさ海鮮市場に行きたがんな

車の脇から私を見上げて「車で海鮮市場まで行きたいの。」と言っているようだんけ…

まぁ、そんなに行ぎてなんばと行ったら飛ばされそう〜




ほんの15分の時間も長く感じたけ





さぁ、今月最後の30日

しっかり仕事頑張ります٩(^‿^)۶  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:40Comments(0)ナツU^ェ^U ワン!南三陸町

2024年11月29日

お買い得情報りんご編٩(^‿^)۶




お買い得情報

毎年この季節に販売している青森の『葉とらずりんご』が今年も届きました‼️




今年のりんごはめっちゃ大きい

味は変わりなく美味しいですの〜




わざと葉っぱを取らずにりんごに栄養を与える作り方の『葉とらずりんご』

一袋1,000円です‼️

あっ、当店は間違いなく仏壇屋で〜す笑 

この箱がいいんでね〜❤(〃ʘ▿ʘ〃)




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 12:10Comments(0)仏壇屋の事んめものお買い得情報

2024年11月29日

自家製甘酒作ってみた٩(^‿^)۶



おはようございます

起床3:56⤴︎⤴︎

今日もめでたく目が覚めて命を頂きました

今朝の金曜日は雨風の中、朝の会を途中退席してダブル朝活で庄内中央倫理法人会のセミナーに行って来ました

色んな方の話は頭の栄養です‼️

企業のトップの方の話は勉強になりますの

そして、体の栄養には甘酒‼️




火曜日に発酵堂さんから買った甘酒がねぐなったさげ夜に発酵メーカーのカモシコで自家製甘酒を作りました



庄内発酵堂のオーナーさんから聞いて『麹』はト一屋さんで売ってる庄内町のさくら麹屋さんのを使いました




麹が300gに対して水600ccで、温度が60度で8時間で作ってみた

寝る前にセットすっと朝には完成ヽ(^◇^*)/ ワーイ

味はほんのり甘くて美味しい

でも粒々が多いなぁ〜と思って聞いてみたば庄内発酵堂さんのは少し攪拌してんなんと

まぁ、飲み慣れれば粒々も気になねがもしれねんでもの

旦那さんも気に入って朝昼晩と少しずつ飲んでた

息子は牛乳で割って飲んでんなんけよ

ナツにも少し飲ませてます

甘酒は飲む点滴って言うさげの

発酵食品で善玉菌が増えてくれれば嬉しちゃ〜(*゚▽゚*)

買ってから3か月も眠らせった発酵メーカーの『カモシコ』はいきいきと働いてくれています٩(^‿^)۶

今朝は塩麹を作ってま〜す٩(^‿^)۶


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:37Comments(0)

2024年11月28日

ふわりさんで忘年会٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



おはようございます

起床4:01⤴︎⤴︎


寒くなるとめっきり目覚めが遅くなるもんですの(-。-;

今朝は朝の会をやっている時に暴風と叩きつける様な雨音と霰の音もΣ(・□・;)

どんどん寒さが増しますの〜


さて、昨日は珍しいメンバーで飲み会、忘年会




それぞれの繋がりがある友達を介して知ってたりといろんな繋がりがあっても一緒に会うのも飲むのも初めての方も




色んな話題や情報が飛びかって盛り上がりましたよ⤴︎⤴︎




食べて飲んで喋って楽しい時間でした




場所は中町のふわりさんで、奥にある小上がりは隠れ基地的でゆっくりできなんよ〜




今回は6,000円飲み放題を頼んだな




料理もパプリカのムースからデザートまで8品の料理が次から次と出てきて楽しめます

食べるの大好きな方にはぴったりかと思います。




おすすめです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶




実は今日は『モンテグランデさんのランチに連れてって〜。』と誘われて友達とランチ

毎日おいし物ばっかり食べてなじょすって

その分、動がねとやばいぞぉ^^;

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:34Comments(0)んめもの美味しいお店中通り商店街

2024年11月27日

うちラーメンヽ(^◇^*)/ ワーイ



こんにちは

今日は珍しく午後に投稿です

朝活タブルヘッダーだし定休日明けでバタバタしてました

我が家はさのお昼は私が作る、男性陣は交代で食べて、私が最後に食べます

2時も過ぎてやっと私のお昼時間

本日はうちラーメンにしました




野菜と豚肉だけのラーメン

メンマ、味玉無し

それでも美味しかった  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 14:54Comments(0)お昼ご飯❤︎ランチんめものラーメン

2024年11月26日

庄内発酵食堂さんヽ(^◇^*)/ ワーイ



念願の庄内発酵食堂さんに行ってこれた〜





10月にオープンした庄内発酵食堂さん




当店の定休日と同じ火曜日だと思ってたば、11月からは木曜日になってだんけ〜 


先日知ったんよ‼️

オーナーの三木さんとは10年来のお友達

皆さんのSNSを見て行きでがったんよ〜

庄内町の街中にあって酒田からは車で20分弱かな❓

入り口の看板




店の直ぐ右隣に駐車場も広くあって助かる




店内はお客さんも結構入ってて忙しくしったけの

カウンターも厨房側反対側にあって一人でもゆっくりできます







どれにすっか迷ったんでも、Cの日替わり発酵プレートの発酵玄米ランチにしました




麹を使った野菜料理も美味しいし、塩麹の唐揚げも柔らかくて美味しかった❤(〃ʘ▿ʘ〃)



ワンショットの甘酒も優しい味で私の昔飲んだことのある甘酒のイメージと全然違ったけ


私の持っている発酵メーカーでも作れるっかげ今度作ってみようと思うんでもとりあえず500ccのボトルにテイクアウトしてきた


テイクアウトメニューも充実してます




自分のお店を持つ計画を聞いたのが二年前❓


夢を実現出来てよかったの〜



店の奥には12人くらいの部屋もあって、ちょっとした集まりにもよさそうでだの




予約が必要だんでも夜の部も出来るって‼️

余目駅から近っけさげ酒田からでもオッケーだがもの

また、お邪魔しますの〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

〒999-7781 山形県東田川郡庄内町余目沢田140−4


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 15:21Comments(0)美味しいお店料理

2024年11月26日

✿おは✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾よお✿


おはようございます

起床4:03⤴︎⤴︎

3:33で目が覚めたんでも布団に入りながら近くにある携帯を見ったばあっという間に時間が過ぎてこの時間

危険携帯⚠️

今朝の日の出の時間はめっちゃ冷えたの〜(-。-;




手ビリビリでゅ〜け〜




寒くてもナツは元気に散歩




定休日の朝がお天気がいいと嬉しいですの

さて、今日はなにすっでの❓  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:34Comments(0)ナツU^ェ^U ワン!朝日

2024年11月25日

誕生日のお祝いにランチ❤(〃ʘ▿ʘ〃)



今日中学の同級生が遊びに来たんよ〜ヽ(^◇^*)/ ワーイ

なんと今日が誕生日だって

やっと同い年になれたよ〜おめでたいの〜

そりゃ〜お祝いしないとって事でうさぎ屋さんのランチに行って来た❗️




よくぞ大病を乗り越えて頑張った誕生日はめっちゃ嬉しい☺️




一緒にランチに行けるなんて私にしても何より嬉しちゃ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おめでとう㊗️  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 16:39Comments(0)お昼ご飯❤︎ランチんめもの美味しいお店

2024年11月25日

今週も始まりましたヽ(^◇^*)/



おはようございます

起床3:36⤴︎⤴︎


朝の会に行きも帰りも真っ暗な時季…これも又朝起きの醍醐味です




雲の切れ間から見えるキリッとしたお月様に身が引き締まりますの〜





6時の東の空は朝陽のパワーがこれから出てくるエネルギーで満ち満ちてます☀️




腰の塩梅も少し良くなってきたよだちゃ(*゚▽゚*)

体のどこも痛ぐね時って何年前❓

ん❓何十年前だったんでろ❓

肩が痛いだの、腰や足が痛いだのそんなお年頃だでも体に心を合わせねばの

帰ってナツのこんな姿を見っと和みます〜




今週も仕事、イベントや飲み会と色々あっさげ体調整えてファイト٩( ᐛ )و

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 06:58Comments(0)ナツU^ェ^U ワン!おばちゃんのつぶやき家庭倫理の会朝日

2024年11月24日

干し柿完成❓





これ何に見えっがの❓

梅干し…❌

干し柿…⭕️

みかんネットから出して涼しい部屋で箱に並べて干してんなこと

昨年はこうやったば白い粉が吹いてきたんよの〜

「冷凍庫に入れておいても粉が吹くよ〜。」と言う友達もいました。

このままでも美味しなんでももうちょいしたら冷凍すっがの❓

でも、もうちょい干したほうがいがの〜(^◇^;)

悩む〜干し柿作り二年生٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 21:22Comments(0)