2020年02月23日

この季節のこの料理(o˘◡˘o)




長茄子の買い置きが冷蔵庫様あったさげ『どんだ料理すっでの〜〜。』と喋ったば息子が

『油で揚げて醤油味の酸っぱいの良いよね。』

って、言ってくってこの料理になたな




夏は定番の揚げ浸しだんでも寒い時期に食べるのもいがもの〜〜と思った今日

* 今日は酒田弁で書いてみました

#ナスの揚げ浸し
#夕飯のメニュー

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 21:25Comments(0)料理

2020年02月21日

しょんびき入りちらし寿司✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾

おはようございます

風もなく穏やかな朝です(*゚▽゚*)




起床4:50⤴︎⤴︎

もうやんなっちゃうくらい寝坊の日が続く〜〜(><)

ん、もしかしてまだ2月なのに春眠暁を覚えず❓

昨日の夕方もそうだけど、ほんと春先のような気候です

と、言い訳してみる^^;



さて、昨日の夕飯は豪華だったんよ〜〜

手作りのちらし寿司作り頑張りました٩( ᐛ )و




昨日の朝、しよんびき焼いててふっと作りってぐなったちらし寿司



以前、お隣の菊池さんの奥さんから頂いたしょんびき入りのちらし寿司があんまり美味しくて、そんなどこ思い出したんよ〜〜


具材が、しょんびき、細く刻んだでごづげ、薄切りしてさっと塩もみしたきゅうり、干し椎茸、錦糸卵、刻み海苔


本当はかんぴょうを入れんなんでもないからカット❗️


そして、南三陸町の冷凍イクラがあったからそれをトッピングしたら超豪華になたけヽ(^◇^*)/ ワーイ


酢飯に胡麻を混ぜてその上に具材を載せんなんでも、やっぱりセンスがないとイマイチの見栄えT^T



まあ、混ぜて食べんなんさげ見栄えはまずまずでも味は美味しいからいいとしてもらた〜〜笑


きゅうりとでごづげのシャキシャキ感がいいんですよ〜♫

いろんな具材がしっかり味がついてっさげ具材が少なくてもいいかもの〜


ちょっと乗せすぎたかがも

後半、濃い味になりました



今日の倫理日めくりカレンダーの言葉

『時間の浪費は生命の無駄遣い』




寝坊は睡眠と言うパワー充電という事で…なんて思うからまた同じことの繰り返しなんだよね〜


さぁ、今日も盛り沢山の一日


ナツと散歩しながら今日の段取り考えよう〜♫


週の後半戦


安全運転、健康第一、笑顔でガンバンベ〜〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪


★★ お知らせ ★★

今週の日曜日23日は、南三陸町で牡蠣まつり福興市がありますよ‼️

牡蠣の無料サービスあり

お越しくださいヽ(^◇^*)/ ワーイ



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 06:59Comments(0)倫理日めくりカレンダーんめもの料理

2020年02月01日

朝から掃除したよ〜〜刻んだよ〜〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おはようございます

小雨が降ったり、どんよりお空の酒田です





起床4:08⤴︎⤴︎

今日から2月、スパッと起きらっていがったちゃ〜〜

ナツが寝直そうとしたんでも阻止❗️

いつも通り仲良く二人で起きられましたUo-ェ-oU ポッ♪ヽ(^◇^*)/ ワーイ



身支度をして10分前にはおは倫会場に着いて良いスタートがきれました〜〜♫


良いスタートがきれるとてんげ自然と体は動くもんだの~

朝の会から帰って来て玄関掃除、トイレ掃除、廊下に台所と次々掃除を終わらせました٩( ᐛ )و

やれば出来る❗️


たまに一気に掃除したくなるスイッチ入るんだよね〜〜♫


たまにではダメだなんでもの〜〜(^◇^;)


弾みがついて、ナツの野菜作り




キャベツ、白菜、人参、かぼちゃ、大根を細かく刻んで30分煮込んで冷ましたら小分けにして冷凍



次は、人間の朝ごはんは新玉ねぎ、めかぶを刻みました〜〜





刻むってストレス発散になる私✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾


良い事もあったけど、モヤモヤしたこともあった1月

気持ちを切り替えて2月をスタートします‼️

4年に一回の閏年


良い事いっぱい来るように、良い事いっぱい気付くように頑張ります♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪



今日の倫理日めくりカレンダーの言葉

『笑顔は一日の原動力』
 




笑うこといっぱい見つけましょう(*゚▽゚*)




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 08:33Comments(0)倫理日めくりカレンダー料理朝ごはん

2020年01月23日

新しい包丁の使い始め〜(*゚▽゚*)

おはようございます

雨がシトシト降る朝の酒田です




起床6:20⤴︎⤴︎

今朝は4時過ぎには起きれんねけ(ノ_<)⤵︎⤵︎⤵︎


夜中に何度か目が覚めたんでも、いつもならそれでもすぐに寝らいんなさなかなか寝付けねけ


そして寝たと思えば変な夢見てまた起ぎる

こんだ事は滅多にねの〜(><)

そんな朝に見た今日の倫理日めくりカレンダーの言葉

『恵みはいくらでも 見出せる』





モヤモヤした心に気持ちを切り替えさせてくれたいい言葉だの〜〜



心臓が止まらねで動いてくったさげ目覚めたし〜

それだけでもありがってと思わねばの

寝坊した分、フルスピードで朝の支度しねばねᕦ(ò_óˇ)ᕤ


画像の茶色はゴボウの千切りと糸コン、そして牛肉を少し入れてコクを出した料理



大量に作りました笑

山形の藤沢刃物店さんから年末に買った新しい包丁です





もう、気持ち良いほどスパスパ切れてもしぇっ〜〜♫

一本でいがなぁーと思ったけど二本も切ってしまた(*゚▽゚*)

やっぱり切れる包丁はあんべいいの〜〜

この後、なんか切りたくって新玉ねぎもスライスして酢漬けにした

今度は何をスライスすっでの〜笑

モヤモヤな気持ちでスタートした朝もこうやって楽しい事を書いてるとスッキリしてくるもんだの〜〜

気持ちはやっぱり大事(o˘◡˘o)



今朝の朝まのごっつぉは、ゴボウと玉ねぎだのヽ(^◇^*)/ ワーイ






  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 07:44Comments(0)倫理日めくりカレンダーんめもの料理

2020年01月03日

今日もうちで手作りランチ(*゚▽゚*)



今日のお昼は長ネギたっぷり、なるとたっぷり炒飯




インスタントワカメのスープに頂いたばっかりの生の岩海苔を入れてみました




美味い❗️

岩海苔は乾燥させてパリパリ食べるのも美味いんだよね〜〜






ふっとここ数日の画像を見たら、12月20日にときた屋さんのラーメンを食べて以来ずっとうちでお昼ご飯作ってる



暇だからか、やる気オーラが続いているのか、結構がんばってるぞ❗️




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 14:02Comments(0)お昼ご飯❤︎ランチ料理

2020年01月02日

晩ご飯は…(*゚▽゚*)



今日の晩ご飯はらお昼に作った半熟卵を米の娘ちゃんの豚バラで包んで、フライパンで焼いてみました



卵と豚バラが離れない様に焼くのが難しい




一応、卵に小麦粉まぶしてくるんだけど回すと剥がれるし〜〜ちゃんと初歩的な事を学ばないとの〜〜眞島さ〜〜ん



大根の柚味噌餡とゴボウの唐揚げ、後は冷蔵庫のありもの




お正月休みは、三食ご飯支度とお昼三昧でゆ〜〜くり過ごせました(*゚▽゚*)




明日は仕事始めになります


2日しか休んでないけど、なんだか働くの楽しみ(((o(*゚▽゚*)o)))



今日も早く寝よう



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 21:08Comments(0)おばちゃんのつぶやき料理

2020年01月02日

ひ〜〜ま〜〜楽し(*゚▽゚*)



あんまり暇でゴボウ唐揚げ作ってみた…しょっぺ〜〜〜〜




ビールのつまみだね、こりゃ❗️



半熟卵を豚バラで包んでみようと思います…






休みの日に外に出るのもめんどくさいしの〜〜案外とインドア派の私です



あと何作ろっかなぁ〜〜


でも、そんな暇な時間も楽しい♫



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 14:14Comments(0)料理

2020年01月02日

ゆっくりな朝(o˘◡˘o)

おはようございます

風は少し強いけど積雪はなく、どんよりお空の酒田です



昨日は朝からモーニングセミナーがあったり少しハードな朝だったけど、今朝は5時で目覚めても二度寝に挑戦(笑)


6:45までナツとまったり寝ていました


昨日寝たのが9時半だから9時間も寝てました


腰が痛い(><)



そろそろ朝ご飯の支度しないとの〜〜


っても、味噌汁は納豆汁があるから楽チン、楽チン



⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎

昨日の画像です


大晦日に作ったから3日目の納豆汁


これがうまいだの〜〜ヽ(^◇^*)/


お正月のお節なんかは特に作らなかったけど、蒲鉾やら黒豆、数の子入りのはりはりやらでオッケー


後は冷蔵、冷凍庫整理でなんとか行けそうです


今年の目標と言うか心がける事の一つに、冷蔵庫や冷凍庫にあまり物を詰め込まない

頂きものがあったら長くとっておかないで使い切る

そして、家計簿を年間通してつける

三年前に家計簿復活したけど、途中忙しさにかまけてやめたり、又始めたりと完結した年がない(ノ_<)



三日坊主、三ヶ月坊主にならないようにしようと思います



今日の倫理日めくりカレンダーの言葉
『挨拶に心が表れる』



うちに引きこもっていると家族以外に挨拶しないけど、まずは家族に笑顔の挨拶……案外これが難しい(^◇^;)


まったり正月休み2日目、それなりに楽しみます‼️


ナツのスペシャルショット



寒くて最初はビビってたナツも頑張って散歩したよ

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 07:27Comments(1)倫理日めくりカレンダー料理

2020年01月01日

我が家の雑煮(*゚▽゚*)



我が家のお雑煮




鶏肉
人参
ごぼう
こんにゃく
干し椎茸
からどり
薬味にセリと柚子

醤油味で頂きます

餅を六個も食べたらお腹くっちぃ〜〜(^◇^;)

ビールをちょっと頂いたので眠くなってきました。

さぁ、お正月の醍醐味お昼寝❓朝寝❓

お正月やなぁ〜〜




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 10:59Comments(0)料理

2019年12月30日

年末の我が家のランチ(*゚▽゚*)

おはようございます

家庭倫理の会のお休み1日目



それでも起床4:57⤴︎⤴︎

おはよう倫理塾がなくてもやっぱり4時台で目覚めました


それでも支度をゆっくり出来るってなんだか変な気持ち

雪がないからか、年末の気分にならないからかゆったりした気分で過ごせてる…と言うのが実際のところ


お昼ご飯も作れる時間があるって商売的にどうなのよと思いますが、結構頑張って作ってます


昨日はこんな感じ



左上の煮物は干し大根とこんにゃく、ちくわ、人参の煮物。生の大根もいいけど干し大根を戻してから煮るのもいいですね‼️

スパサラダと塩たらと白菜のお汁。ご飯はお葬式のお返しのフリーズドドライのひじきご飯の素で炊きました


大根が沢山もらったから10日間干した「干し大根」を初めて使って煮物にしました

結構、家族には評判よかったです(*゚▽゚*)

大根を沢山もらったら「干し大根」これいいですね


おとといはこれ



釜揚げうどんが見えないくらいの具沢山うどん

鶏肉、ゴボウ、人参、ほうれん草、大根、長ネギ、しめじ


3日前は豪華にこれ



特大海老天二本入り、ほうれん草、人参、椎茸


炒飯は肉たっぷり






年末、年始も冷凍冷蔵庫の中の食材で今年は極力頑張ろうと思います



今日の倫理日めくりカレンダーの言葉

『「喜んで」を 添えてみる』

喜んで料理、仕事、そして寒い中のナツの散歩を楽しみます✿✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 08:13Comments(0)お昼ご飯❤︎ランチ料理