2018年10月12日

ホヤの味噌汁(。◕∀◕。)ノ⋆。оO





おはようございます(*゚▽゚*)

シトシト降ったかと思うと、ザァーザァー降りになったりと秋の空です


起床4:08⤴︎⤴︎

寒さます日々ですが、結構布団から起きるのは簡単なおばちゃんです‼️



寒くなると食欲が増しますし、特に温かい味噌汁はいいですね〜


今朝の味噌汁はホヤの味噌汁




先だってのロックイン酒田の南三陸町ブースでホヤの冷凍を大人買いしました


それを使って味噌汁にしました





この間は、ひじきの煮物に入れてみました

今日その事を言ったらかじオヤジ殿はびっくりしていました



この冷凍ホヤは蒸しホヤなので癖が少ないけどホヤなんです



今度はホヤカレーでもしてみようかなぁ〜


雨は降ってるからって下向かないで上むいて行こう٩( ᐛ )و





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 08:36Comments(2)料理

2018年09月19日

ミートソースのパスタ(๑╹ω╹๑ )


おはようございます

秋晴れの酒田です ♫


起床4:05⤴︎⤴︎

スパッと起きれました

なぜかここ数日、2:50前後に必ず目が覚めます

まぁ、それからもう一度寝るんですけど…
なんでなんだろう❓


でも、後一時間は寝れると思うとスーっとまた喜んで眠れます


さて、昨晩は久しぶりミートソースを作りました





自分で言うのもなんですがなかなかの味でした



残りで今日はドリアかな❓



今日の倫理日めくりカレンダーの言葉

『 閃きは窮地に生まれる 』





そして、朝の気づきは良い方にいく‼️

これ経験上当たります



いよいよ明日の8時からモニタリングが放送です

予約録画完了しました





どんな風になるのか楽しみ〜(*゚▽゚*)

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 11:07Comments(0)倫理日めくりカレンダー料理

2018年08月15日

卵黄の醤油漬けと鶏そぼろ丼(*≧∀≦*)


おはようございます

今日も暑くなりそうなお天気です




起床4:25⤴︎⤴︎

なかなか早く起きれないもんですの〜



昨日のイベントもたくさんの人に喜んでもらえたんじゃないでしょうか


大通り商店街と清水屋前の商店街でもイベントがあったので、多くの方があっちに行ったり、こっちの商店街に行ったりと多くの人に街中を楽しんでもらえたと思います


この夏最後のイベントが終わりホッとしています

楽しんでもらえてよかった反面、疲れが取れぬまま、次の疲れがきます

でも、それも毎日になると気にならなくなるもんですの笑

今日はおは倫→酒田市倫理法人会のモーニングセミナーのある水曜日でした

ピリッと気を引き締めてスタートするにはとてもいいタイミングでセミナーに参加できました



さて、昨日の朝に見たあさイチの再放送の番組の中で卵黄の醤油漬けをやっていました‼️


作ってみましたよ〜(*^▽^*)




黄身と白身を分けるのに結構緊張しました(⌒-⌒; )



あさイチでは、鶏そぼろも作ってたのでやりましたよ

そしてできたのがこれ‼️




なかなか、テレビ番組の中の様にできました✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾


鶏ひき肉は鍋で炒めてから味付けするのではなくて、だし汁と調味料を入れて火をかける前にひき肉を入れてボロボロになる様に煮るんでした

最後に生姜の千切りを入れて出来上がり‼️



もう少し薄味にしたらよかったかなぁ〜とちょっと反省



残った白身は朝ごはんのワカメの味噌汁に入れてみました



朝ごはんをしっかり食べて今日もがんばんべ〜٩( ᐛ )و



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 08:42Comments(0)んめもの料理

2018年07月07日

魚山人さんヽ(^◇^*)/ ワーイ


おはようございます

昨日の夜からまた雨が降り出している酒田です



西日本の雨のすごさを見ると心痛みます

自然ってありがたい反面、怖いですの〜



さて、昨日は高校の時の友達と定例会(笑)


魚山人さんにお邪魔しました


お通しは、大根と鶏肉、椎茸の煮物

店長やりますね〜〜お袋味がしましたよ






今年2回目の牡蠣





カレイの煮付けにおり菜が添えられていました





イベリコ豚のベーコンと野菜炒め




天ぷらがついたけど画像撮り忘れました

がづなぎ、この辺りではギンポとも言うお魚の天ぷらが激ウマでした




そして締めに焼きおにぎりとお吸い物




私はお腹いっぱいでおにぎりは食べられなかったけどこのお吸い物はホッとしました



友達五人集まると近頃は、介護の話がもっぱら


口説き話ももちろんあるけど、ウンウンと聞いてくれる友達がいると言うことは有り難いことです


知恵を借りたり、心を軽くしてくれたりと有り難い存在です



魚山人さんには美味しい料理とゆっくりとお邪魔させてもらいありがとうこざいました




まこっちゃんとデニッシュパンを探す約束をしたので守らねば❗️



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 08:37Comments(0)美味しいお店料理

2018年06月09日

孟宗炒飯(*゚▽゚*)


おはようございます

どんよりお空となんだかもかもかでゅ〜湿度の酒田です

このまま梅雨入り❓ なんて思ったりします



起床3:50⤴︎⤴︎

昨日よりはゆっくり寝た朝でした


6月に入りもうあちらこちらから孟宗をもらったり、店頭でも見かけなくなりました


ふふふ〜〜我が家の冷蔵庫にはまだタッパーに入ってるんですね〜〜孟宗が‼️


そんな孟宗を使って昨日のお昼は炒飯にしました




豚肉がなかったのでウインナーと長ネギ、干しエビと卵の彩りの良い炒飯


孟宗のシャキシャキ感がいいですね〜〜



もう少しで無くなる孟宗


大事に大事に料理しねばね(⌒▽⌒)



さぁ〜〜今日もきっと色んなことがあるでしょう一日を大切にがんばろう٩(^‿^)۶


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:54Comments(0)んめもの料理

2018年05月16日

最近のチャーハン作りႺტ◕‿◕ტჂ




今日のお昼ご飯はチャーハン



どうよ〜〜どうよ〜〜どうよ〜〜美味しそうでしょう〜〜


半分脅しのような聞き方(笑)


以前は、玉ねぎまたは長ネギに豚肉と卵が定番だったのが…

今は時田さんから聞いた具材をプラスしたチャーハンの作り方にしています


それはな、な、なんと時田家では定番だけど我が家ではお初なキャベツです‼️

チャーハンにキャベツってありえないと思っていました


それが入れて見たら美味しい(*≧∀≦*)

そして干しエビも時田家で入れていたので真似っこ❗️




今日の具材は、魚肉ソーセージ、豚肉、干しエビ、キャベツ、玉ねぎ、卵

キャベツのシャキシャキ感が案外合いますね


入れた事ない方はお試しあれ〜〜(⌒▽⌒)




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 15:01Comments(0)お昼ご飯❤︎ランチ料理

2018年05月14日

レパートリー広がりました孟宗料理(*≧∀≦*)


おはようございます

雨がシトシト降る酒田の朝です



連日、孟宗の話をしていますが今朝も孟宗のお話‼️



先日、フェイスブックで友達の孟宗料理があんまり美味しそうなので作り方を聞いて作ってみました




豚バラ肉と孟宗の炒め物

一見普通の炒め物に見えるけど、調味料に酢を入れるんです( ◠‿◠ )


【 作り方 】
まずは鍋にサラダ油をひいてニンニクと鷹の爪を入れ炒めます

そこに酒と醤油で下味をつけた豚バラ肉を炒めてから水にした孟宗を入れて炒めます


味つけは醤油2、酢1、砂糖1の割合で入れます

ここで酢を入れるのがポイントです

後は味を絡めて出来上がり

私は少し酒とみりんも入れました



昨日はこの他に南三陸町の山内さんから届いたホヤをかじオヤジ殿が頑張ってむいてくれました




山内さんの奥さんのふみこさんから聞いた作り方

氷に塩をひとつまみ入れて混ぜてそこにむきたてのホヤを入れて食べる


これが一番美味しい食べ方のような気がします( ◠‿◠ )



ビールが進んだことは言うまでもありません(*≧∀≦*)




ホヤは血液をサラサラにする効果があるそうです



昨日は、二軒の方から孟宗をもらい寂しかった冷蔵庫の孟宗の備蓄もウハウハになり、さらにワラビも頂きました



いろんな物を頂き感謝、感謝の日々です




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 10:08Comments(0)料理

2018年05月13日

孟宗だ〜〜〜〜い好き(✿✪‿✪。)ノスキ♡


おはようございます

今日はどんよりお空の酒田です

少しひんやりするくらいの気温…朝はやっぱりストーブにスイッチオンf^_^;





起床4:08⤴︎⤴︎

起きたら台所からいい香りが漂いました♬



そうだ、昨日10時近くなってから朝の会に持っていこうと孟宗ご飯と孟宗汁を作ったんだ‼️





昨日の夕飯に合わせて孟宗ご飯炊いたのにまた炊いてみた(*☻-☻*)





もうそろそろ孟宗の時期も終盤


我が家の備蓄孟宗も終わって寂しくなったなぁ〜〜と思ったら、朝の会の会員さんが持ってきてくれた♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡




また、茹でて備蓄しよっと‼️



頂きものと言えば南三陸町の山内さんからホヤが届いた( ◠‿◠ )





頑張ってさばくかなぁ〜〜



今月の27日には、家庭倫理の会主催の南三陸町福興市バスツアーを企画

お客様で行くなんて初めてです(●´ω`●)


たのしみ、楽しみ ♬ ♬



さぁ〜〜今日もガンバンベ〜〜╰(*´︶`*)╯♡

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:52Comments(0)料理

2018年05月08日

孟宗カレー(๑╹ω╹๑ )



毎年作る孟宗カレー


今年も作りました〜〜






いつものカレーに入れただけヾ(๑╹◡╹)ノ"



んめ〜〜〜〜




今日の締めはカレー


今日もご馳走さまでした



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 21:22Comments(0)料理

2018年05月06日

晩げのごっつぉ出来ました(*^▽^*)




今朝採れたての孟宗と蕗を使って晩げのごっつぉ出来ました〜〜


筑前煮





一昨日食べ終わったけどやっぱりまた作ったよ〜〜孟宗汁




蕗は竹輪と糸こんにゃくで昆布だしで煮ました





早めに作ったから夜には煮しょんでんめよ〜〜(訳:味がしみて美味しいよ。)



ト一屋さんで見つけた南三陸町の養殖銀さけを焼けば終わり




朝のテレビ番組て志津川港で養殖銀さけを焼いて食べるのが流れてて食べたかったんですよ〜〜

ト一屋さんで見た時は即座にカートに入れてました‼️



さっ、煮しょんでる合間にナツの散歩行って来ま〜〜すU^ェ^U ワン!





#夕飯メニュー
#孟宗汁
#筑前煮
#蕗の煮物
#ばばちゃんごっつぉ
  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 16:38Comments(0)料理