2018年07月07日

魚山人さんヽ(^◇^*)/ ワーイ


おはようございます

昨日の夜からまた雨が降り出している酒田です



西日本の雨のすごさを見ると心痛みます

自然ってありがたい反面、怖いですの〜



さて、昨日は高校の時の友達と定例会(笑)


魚山人さんにお邪魔しました


お通しは、大根と鶏肉、椎茸の煮物

店長やりますね〜〜お袋味がしましたよ






今年2回目の牡蠣





カレイの煮付けにおり菜が添えられていました





イベリコ豚のベーコンと野菜炒め




天ぷらがついたけど画像撮り忘れました

がづなぎ、この辺りではギンポとも言うお魚の天ぷらが激ウマでした




そして締めに焼きおにぎりとお吸い物




私はお腹いっぱいでおにぎりは食べられなかったけどこのお吸い物はホッとしました



友達五人集まると近頃は、介護の話がもっぱら


口説き話ももちろんあるけど、ウンウンと聞いてくれる友達がいると言うことは有り難いことです


知恵を借りたり、心を軽くしてくれたりと有り難い存在です



魚山人さんには美味しい料理とゆっくりとお邪魔させてもらいありがとうこざいました




まこっちゃんとデニッシュパンを探す約束をしたので守らねば❗️



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 08:37Comments(0)美味しいお店料理

2018年06月09日

孟宗炒飯(*゚▽゚*)


おはようございます

どんよりお空となんだかもかもかでゅ〜湿度の酒田です

このまま梅雨入り❓ なんて思ったりします



起床3:50⤴︎⤴︎

昨日よりはゆっくり寝た朝でした


6月に入りもうあちらこちらから孟宗をもらったり、店頭でも見かけなくなりました


ふふふ〜〜我が家の冷蔵庫にはまだタッパーに入ってるんですね〜〜孟宗が‼️


そんな孟宗を使って昨日のお昼は炒飯にしました




豚肉がなかったのでウインナーと長ネギ、干しエビと卵の彩りの良い炒飯


孟宗のシャキシャキ感がいいですね〜〜



もう少しで無くなる孟宗


大事に大事に料理しねばね(⌒▽⌒)



さぁ〜〜今日もきっと色んなことがあるでしょう一日を大切にがんばろう٩(^‿^)۶


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:54Comments(0)んめもの料理

2018年05月16日

最近のチャーハン作りႺტ◕‿◕ტჂ




今日のお昼ご飯はチャーハン



どうよ〜〜どうよ〜〜どうよ〜〜美味しそうでしょう〜〜


半分脅しのような聞き方(笑)


以前は、玉ねぎまたは長ネギに豚肉と卵が定番だったのが…

今は時田さんから聞いた具材をプラスしたチャーハンの作り方にしています


それはな、な、なんと時田家では定番だけど我が家ではお初なキャベツです‼️

チャーハンにキャベツってありえないと思っていました


それが入れて見たら美味しい(*≧∀≦*)

そして干しエビも時田家で入れていたので真似っこ❗️




今日の具材は、魚肉ソーセージ、豚肉、干しエビ、キャベツ、玉ねぎ、卵

キャベツのシャキシャキ感が案外合いますね


入れた事ない方はお試しあれ〜〜(⌒▽⌒)




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 15:01Comments(0)お昼ご飯❤︎ランチ料理

2018年05月14日

レパートリー広がりました孟宗料理(*≧∀≦*)


おはようございます

雨がシトシト降る酒田の朝です



連日、孟宗の話をしていますが今朝も孟宗のお話‼️



先日、フェイスブックで友達の孟宗料理があんまり美味しそうなので作り方を聞いて作ってみました




豚バラ肉と孟宗の炒め物

一見普通の炒め物に見えるけど、調味料に酢を入れるんです( ◠‿◠ )


【 作り方 】
まずは鍋にサラダ油をひいてニンニクと鷹の爪を入れ炒めます

そこに酒と醤油で下味をつけた豚バラ肉を炒めてから水にした孟宗を入れて炒めます


味つけは醤油2、酢1、砂糖1の割合で入れます

ここで酢を入れるのがポイントです

後は味を絡めて出来上がり

私は少し酒とみりんも入れました



昨日はこの他に南三陸町の山内さんから届いたホヤをかじオヤジ殿が頑張ってむいてくれました




山内さんの奥さんのふみこさんから聞いた作り方

氷に塩をひとつまみ入れて混ぜてそこにむきたてのホヤを入れて食べる


これが一番美味しい食べ方のような気がします( ◠‿◠ )



ビールが進んだことは言うまでもありません(*≧∀≦*)




ホヤは血液をサラサラにする効果があるそうです



昨日は、二軒の方から孟宗をもらい寂しかった冷蔵庫の孟宗の備蓄もウハウハになり、さらにワラビも頂きました



いろんな物を頂き感謝、感謝の日々です




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 10:08Comments(0)料理

2018年05月13日

孟宗だ〜〜〜〜い好き(✿✪‿✪。)ノスキ♡


おはようございます

今日はどんよりお空の酒田です

少しひんやりするくらいの気温…朝はやっぱりストーブにスイッチオンf^_^;





起床4:08⤴︎⤴︎

起きたら台所からいい香りが漂いました♬



そうだ、昨日10時近くなってから朝の会に持っていこうと孟宗ご飯と孟宗汁を作ったんだ‼️





昨日の夕飯に合わせて孟宗ご飯炊いたのにまた炊いてみた(*☻-☻*)





もうそろそろ孟宗の時期も終盤


我が家の備蓄孟宗も終わって寂しくなったなぁ〜〜と思ったら、朝の会の会員さんが持ってきてくれた♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡




また、茹でて備蓄しよっと‼️



頂きものと言えば南三陸町の山内さんからホヤが届いた( ◠‿◠ )





頑張ってさばくかなぁ〜〜



今月の27日には、家庭倫理の会主催の南三陸町福興市バスツアーを企画

お客様で行くなんて初めてです(●´ω`●)


たのしみ、楽しみ ♬ ♬



さぁ〜〜今日もガンバンベ〜〜╰(*´︶`*)╯♡

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:52Comments(0)料理

2018年05月08日

孟宗カレー(๑╹ω╹๑ )



毎年作る孟宗カレー


今年も作りました〜〜






いつものカレーに入れただけヾ(๑╹◡╹)ノ"



んめ〜〜〜〜




今日の締めはカレー


今日もご馳走さまでした



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 21:22Comments(0)料理

2018年05月06日

晩げのごっつぉ出来ました(*^▽^*)




今朝採れたての孟宗と蕗を使って晩げのごっつぉ出来ました〜〜


筑前煮





一昨日食べ終わったけどやっぱりまた作ったよ〜〜孟宗汁




蕗は竹輪と糸こんにゃくで昆布だしで煮ました





早めに作ったから夜には煮しょんでんめよ〜〜(訳:味がしみて美味しいよ。)



ト一屋さんで見つけた南三陸町の養殖銀さけを焼けば終わり




朝のテレビ番組て志津川港で養殖銀さけを焼いて食べるのが流れてて食べたかったんですよ〜〜

ト一屋さんで見た時は即座にカートに入れてました‼️



さっ、煮しょんでる合間にナツの散歩行って来ま〜〜すU^ェ^U ワン!





#夕飯メニュー
#孟宗汁
#筑前煮
#蕗の煮物
#ばばちゃんごっつぉ
  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 16:38Comments(0)料理

2018年05月05日

孟宗汁の作り方&何を入れますか❓


おはようございます

風は強いものの、青空の広がるお天気の酒田です

でも、昨日に引き続き寒い(><)



起床4:18⤴︎⤴︎

昨晩はナツと一緒に寝たら、何故か体のあちこちが痛いおばちゃんです(^◇^;)

茶の間に行ってすぐにトイレシートでオシッコとウンピーができホッとしました




さてさて、地物の孟宗が出回ってきて孟宗汁本番の季節ですの〜〜

私は孟宗が大好きなので、近くのお店の くだもの野菜の西村 さんで九州の八女産の孟宗が入荷するとすぐに買って食べます


初めて作ったのが今年は3月23日でした




初めて作るのはシンプルに粕と厚揚げ入りの孟宗汁


皆さんは、孟宗を料理する時下処理とかしますか❓


私は西村さんから聞く前は米のとぎ汁で下茹でしたり、米ぬかをスーパーからもらってしたりしていました

しか〜〜し、西村さんから聞いてからは下処理一切なし‼️

料理に合う切り方にして水から茹でます





沸騰してくるとアク、白い泡が出てきます




それをひたすら取ります

沸騰してから15分くらいもするとだんだん出なくなります


後はそのまま粕汁なら味噌の前に粕を入れて料理します( 味噌の前に粕を入れるのがポイントです。)

煮物ならその他の野菜や肉を入れて料理。

孟宗を入れて炊き込みご飯をする時は下茹でなしの切った生の孟宗を入れて炊くと風味が出て美味しいですよ‼️


米ぬかや米のとぎ汁で下ゆですると言うことは孟宗の風味を捨てていることになるので勿体ない‼️

一手間はぶいた方が風味はでます

ただ、地物はえぐみが強いのでえぐみが全く嫌いな方は米ぬかや米のとぎ汁で下ゆでした方がいい場合もあります





孟宗汁に何を入れるかでも家庭の味が出ますよの〜〜

我が家は昔は粕と厚揚げだけで作っていました

それが椎茸やワカメを入れるようになり





豚肉を入れる家庭もあると聞いてびっくりした覚えがあります


でも、作ってみたら子供達が大喜び٩(^‿^)۶



もともと子供はお酒が苦手なので粕汁はそんなに好きじゃなかったようです(^◇^;)

なので、初物はシンプルな粕汁で2回目は豚肉を入れた孟宗汁





コクが出てこれはこれで美味しいです



豚肉もバラ肉のお宅に豚コマのお宅など様々だと思います



この間はほとんど豚汁❓ってくらい野菜を色々入れた孟宗汁を作りました





こうなるとご飯に漬物だけでいんじゃない‼️ってくらい豪華でバランスの良い食事になりました


粕も板粕やねり粕などそれぞれのお宅の味があると思います




このゴールデンウィークに帰省した家族に、きっとそれぞれの家庭の味を作って食べさせているんだろうなぁ〜〜と思います



我が家は今年は娘は帰省しませんでした(T ^ T)


寂しい反面、帰ってきても何もしてあげられないので仕方ないかなぁ〜〜

友達と遊んだり、その土地に住んで楽しめる事や居場所があるのなら嬉しい…そんな事を思ったこどもの日の朝



今朝も昨日作った孟宗汁を朝ごはんに食べます


やっぱり孟宗汁は2日目からが醍醐味(。◕∀◕。)ノ⋆。о



皆さんのお宅の孟宗汁はどんなですか❓


あっ、ちなみにこの間の南三陸町の福興市で販売した孟宗汁

皆さん、「孟宗汁ってなんですか❓妄想するお汁ですか❓」って聞かれました


孟宗では分からなくて「たけのこ」と言うと分かる方はいました

孟宗を粕のお汁にする習慣は庄内独特の習慣のようですの〜



さっ、今日は連休後半の子供の日


楽しく働きましょう〜〜٩(^‿^)۶

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 07:15Comments(0)んめもの料理

2018年05月04日

小松まぐろ屋さんの名品ゲット٩(^‿^)۶



昨日は、久しぶりにみなと市場の小松まぐろ屋さんでサメの心臓、『モウかの星 』を買いました


南三陸町では、『 巨人の星 』と言うそうです




にんにく醤油で食べますが、あっさりしてクセがなくて超美味しいんですよ〜〜


息子も大好きで、馬肉よりこっちの方が好きってくらい好きです‼️


もっと買ってくれば良かったと思うくらいパクパク食べてました〜〜



お値段もリーズナブルで切るのも簡単です



そして、昨晩のご馳走には今年初のワラビ ‼️





そして、前の日にもらった孟宗とワラビも煮てみました






頂き物の山菜は本当にありがたいですよの〜〜



さて、さて今晩は何しようっかなぁ〜〜





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 15:40Comments(0)んめもの料理