2018年12月17日

我が家のお昼ご飯を(o˘◡˘o)


本日の我が家のお昼はこれ‼️





さんまの蒲焼は生協の宅配で以前買った物を温めて〜



大根は朝さっと下茹でして、昆布と水を入れた鍋に入れて反射式ストーブにかけてたらいい感じに柔らかくなっていました





反射式ストーブ万歳٩( *˙0˙*)۶



夕飯は沢山ある白菜を使って何か作ろう‼️


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 14:35Comments(0)お昼ご飯❤︎ランチ料理

2018年12月16日

麻婆豆腐作ってみました(*´∀`*)




今日のお昼番組、『噂のマガジン』のやってトライは『麻婆豆腐』でした


わりと好きなコーナー



お昼ご飯を食べながら見ていたら、誰もできない…実は私もそんなに得意じやない(><)

丸◯屋の麻婆豆腐しか知らなかったから(;ω;)

以前、時田さんから教えてもらって丸◯屋の麻婆豆腐以外で一度作ったきり




やりました、作りました麻婆豆腐





旦那さんも息子も美味しいと言ってくれました



でも、からさ調整は必須です




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 20:52Comments(0)料理

2018年12月16日

お昼は海老チャーハン❤(〃ʘ▿ʘ〃)


今日のお昼は海老たっぷり海老チャーハン




パラッパらの術を見つけてからチャーハン作るの楽しくなります٩( *˙0˙*)۶



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 14:06Comments(0)お昼ご飯❤︎ランチ料理

2018年12月12日

突撃、我が家の晩御飯・:*+.\(( °ω° ))/.:+


おはようございます

雨が時たま降るわりと暖かい酒田です

雪が溶けてあんべい〜〜オラ



目が覚めたら起きる実践、今朝は起床4:09⤴︎⤴︎⤴︎



今朝は酒田市倫理法人会のモーニングセミナーがあるので、きちんと支度して5時に間に合わせて出かけます


こんな朝のパターンが火曜日、水曜日、土曜日とあります……そして、たまに木曜日も


何が楽しいんだかね〜〜楽しいんですよ〜〜笑



さて、久しぶりに真面目に料理した晩御飯なので載せてみました



モロ、茶色いおかず




無性におからを作りたくて作ってみました

材料は、ごぼう、人参、糸こんにゃく、しめじ、干し椎茸を入れてそして、隠し味に赤貝の缶詰を入れます

これはうさぎ屋さんのおからを食べた時に教えてもらい我が家でもやっています


仕上げに長ねぎと白ごま…ほんとは黒ごまだけど無かったんです〜( ; ; )


スパゲッティサラダには煮卵が入っています




生協の定期購入で月曜日に10個入り2パックきます


その日の朝に先週のが残っていると作ろのが最近の習慣

新鮮なものより皮が剥きやすいからあんべい〜



沸騰したお湯に冷蔵庫から出したのを入れて最初は中火で1分、あとは5分したら直ぐに氷水に入れて余熱を取ってから剥くと剥きやすいです

ビニール袋にめんつゆに酒を少し入れて卵を入れておきます

たまにひっくり返さないとまんべんなく色はつかないみたいです


そんな煮卵を入れて、キャベツ、赤玉ねぎ、人参を入れてマヨネーズを入れれば出来上がり




牡蠣のアヒージョを作ってみましたが……なかなか難しい

ちょっとしょっぱかったかなぁ〜



いろんな集まりがあると手抜きやお惣菜だったりレトルトの時もあるけど、やっぱりちゃんと作る料理は美味しいですの〜〜


いろんな方から貰う野菜もシワシワ、カピカピになる前に使いたい、でも作る時間がな〜〜い



なんて言うのが一番心がとがめるんですよの〜(ノ_<)


師走の折り返しはほとんど宴会はないので、朝昼晩ときちんと料理をして風邪や年末の忙しさに負けない身体を作っていきたいものです‼️













  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 10:29Comments(0)料理

2018年12月11日

★地下鉄ギターリスト 土門秀明さん/レストラン欅/地下鉄の夕べ★


こんにちは

定休日の火曜日もバタバタしているおばちゃんです

もう3時になろうとしています




さて、昨晩の出来事で恐縮ですが、と〜っても素敵な夜のイベント、食事会に行ってきましたϚ⃘๑•͡ .̫•๑꒜♬♫



昨日の夜はなんと初めてかもしれません、旦那さんとレストラン欅さんでディナーですよ、ディナー(^◇^;)


地下のレストランで地下鉄のギターリスト土門秀明さんの音楽を楽しむ『レストラン欅/地下の夕べ 』に行ってきました


酒田出身でロサンゼルスの地下鉄公認ギタリスト土門秀明さんのライブと欅さんの美味しい料理を堪能しました





まずは地下鉄の駅のストリートミュージシャンが公認出でなければできないと言うのにびっくり


そしてその日本人初の公認の方が酒田出身と言うのに又々びっくり‼️


2005年から10年間地下鉄でギターを弾き、その際のおひねり❓チップ❓で生計を立てられるほどだそうです

生計を立てられるほどとあってとても素敵な音色のギターとそしてトークがとても面白い

きっと地下鉄で引く時はトークは無いでしょうから元々楽しい方なんでしょうね


実は地下鉄のストリートミュージシャンって言うのと写真だけ見てとても物静かな、因幡晃を想像しながら行ったら真逆でした笑


ギター演奏とトークが半々くらいな楽しい時間でした


そして、土門さんと同じくらい、もしかしたらその上をいく欅さんの社長さんの三浦さん





土門さんの紹介やら終わりに出てきてのお話が抱腹絶倒のトーク



特に笑わせようとしてるわけじゃないのに面白い



漫談を聞いてる様でした


土門秀明さんのこの企画に対しての思いいれが土門さんのステージにありました





木の板を組み立て、『HIDEAKI Domon LIVE IN KEYAKI 』は、三浦社長さんの手書きで前日に書いたそうです

愛情が感じられます・:*+.\(( °ω° ))/.:+


土門秀明さんは自叙伝を出版されていて、その中の一節をこの企画に協力されたんだブログでいつも1位のRico’s R oomの久松理子さんが朗読、そしてBGMはもちろん即興で土門さんがギターを弾くと言う演出も素敵でした



地下鉄での10年間にあったいろんなエピソードが収められているそうなので我が家も一冊購入しました


CD付きで2,500円、本日は格安販売との事でした


演奏の最後は『戦場のメリークリスマス』

来年の春には取り壊される欅さんの地下の雰囲気と、地下鉄のギターリストの音色はとてもいい企画だと思います


もっと前からあっても良かった企画だなぁ〜と思いながら帰ってきました



それにしても酒田出身にこんな方が居たなんて‼️

山形新聞さんが取材に来ていたので近々掲載されるのかな❓


お料理はフルコース






最後の料理の画像を撮り忘れたことに今、気づきました(ノ_<)



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 15:03Comments(0)美味しいお店料理

2018年12月10日

納豆汁作りました〜^_−☆




本来ならば昨日の9日の大黒様の日の夜に作るはずだった納豆汁今日のお昼に作りました‼️







お昼はト一屋さんの自家製コロッケと切り昆布の煮物で納豆汁定食です





庄内地方独特の風習で、12月9日は大黒様のお年やでハタハタ田楽やまっか大根、黒豆やなますと言ったご馳走を神様にお供えする家も有るようですが我が家は納豆汁の解禁日…笑



昨日の夕方は朝早くから山形だったので買い物に行く気にもならず、南三陸町の牡蠣もあったので鍋にしました


それでも、やっぱり納豆汁が恋しくて一日遅れでしたがお昼ご飯に間に合う様に作りました



昨年はいつも買っている加藤敬太郎商店さんの納豆汁の素がなかったので今年はどうかなぁ〜と思ってト一屋さんに行ったら

な、な、なんと今年は作ってないそうなんです( ̄▽ ̄;)




ガ〜〜〜ン。・゜・(ノД`)・゜・。


なければ致し方ありません



黒森納豆さんの納豆汁の素とト一屋さんのふる里汁(納豆汁に必要な具材が入っています)を購入しました





黒森納豆さんの納豆汁の素も美味しいんだと思います、黒森納豆さんも酒田のブランドですから


でも、やっぱり加藤敬太郎商店さんの味で長年作ってきたのでなんとなくなぁ〜


なんだろなぁ〜〜


人手不足の話題は我が家の納豆汁にも影響を与えていた我が家です





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 13:28Comments(0)料理

2018年12月06日

ハタハタ焼きびたし(╹◡╹)


おはようございます

どんよりお空の酒田です

昨日よりは気温も低くて、雪…降るかなぁ〜❓




ここ数日でハタハタをもらう機会が三度ありました


たくさんもらうとご近所さんや友達に配ります


ハタハタもらうと『あ〜大黒さん近づいてきたなぁ〜。』と思います



12月9日は大黒さんです‼️



大黒さんまでは保たないのでもちろん食べますが、煮つけや湯上げもも飽てきたので焼きびたしを作ってみました




うさぎ屋さんで教えてもらったのを思い出して作りました


焼いて漬けるだけ



タレはこれを使いました





随分前にテレビショッピングにはまってるおばあちゃんが分けてくれたこのたれ


無くなってまた六本入りで買ってを繰り返し三度目の注文したら、瓶入りから便利なペットボトルになっていました


このタレを少し薄めて使ったら激ウマ


焼いて醤油をかけるのとはまた違った美味しさです



このタレは卵焼きや蕎麦やうどんにも合うし、テレビショッピングはあんまり好きじゃない私もこれはグッドです☆〜(ゝ。∂)




寒い季節、忙しい季節も食事をしっかり取ってガンバンベ〜〜
  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:01Comments(0)料理

2018年10月28日

我が家の菊の茹で方で茹でましたლ(ʘ▽ʘ)ლ




友達から菊をたくさん頂きました


もって菊、秋の美味しい物の一つ‼️


花びらをだけを剥いたらこんなに





お湯に酢を入れて茹でます





沸騰した湯に酢を入れて菊を入れるけど、なかなか混ざらない(><)




さっと湯にくぐらせるぐらいで冷水にさらす時の水にも酢を入れます




そうするとこんなに彩り鮮やか





私は便利酢に漬けておくのが好き






  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 20:52Comments(0)料理

2018年10月12日

ホヤの味噌汁(。◕∀◕。)ノ⋆。оO





おはようございます(*゚▽゚*)

シトシト降ったかと思うと、ザァーザァー降りになったりと秋の空です


起床4:08⤴︎⤴︎

寒さます日々ですが、結構布団から起きるのは簡単なおばちゃんです‼️



寒くなると食欲が増しますし、特に温かい味噌汁はいいですね〜


今朝の味噌汁はホヤの味噌汁




先だってのロックイン酒田の南三陸町ブースでホヤの冷凍を大人買いしました


それを使って味噌汁にしました





この間は、ひじきの煮物に入れてみました

今日その事を言ったらかじオヤジ殿はびっくりしていました



この冷凍ホヤは蒸しホヤなので癖が少ないけどホヤなんです



今度はホヤカレーでもしてみようかなぁ〜


雨は降ってるからって下向かないで上むいて行こう٩( ᐛ )و





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 08:36Comments(2)料理

2018年09月19日

ミートソースのパスタ(๑╹ω╹๑ )


おはようございます

秋晴れの酒田です ♫


起床4:05⤴︎⤴︎

スパッと起きれました

なぜかここ数日、2:50前後に必ず目が覚めます

まぁ、それからもう一度寝るんですけど…
なんでなんだろう❓


でも、後一時間は寝れると思うとスーっとまた喜んで眠れます


さて、昨晩は久しぶりミートソースを作りました





自分で言うのもなんですがなかなかの味でした



残りで今日はドリアかな❓



今日の倫理日めくりカレンダーの言葉

『 閃きは窮地に生まれる 』





そして、朝の気づきは良い方にいく‼️

これ経験上当たります



いよいよ明日の8時からモニタリングが放送です

予約録画完了しました





どんな風になるのか楽しみ〜(*゚▽゚*)

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 11:07Comments(0)倫理日めくりカレンダー料理