2024年12月12日
あったまるお昼と山伏さん(o˘◡˘o)
今日はほんと寒かったですね‼️
それでもたまに陽がさすさげ心があったこくなりました〜☀️
そんなお昼は野菜たっぷり肉うどん
見た目は映えないイマイチだんでも
大根
人参
きくらげ
長ネギ
米の娘豚
入りの具沢山うどん‼️
柚子胡椒で頂きました
食べ終わったら街中から法螺貝の音が‼️
慌てて一階の店に降りていつ来てもいいように熨斗袋にお金を入れていつくるか〜、いつくるか〜と息子と待機
今年もお会いできました
雪、山伏、年の瀬を一気に感じました
2024年12月11日
茶色万歳ヽ(^◇^*)/ ワーイ
こんばんは
我が家の突撃我が家の晩げのごっつぉです
茶色万歳
タコ入りお好み焼きと塩麹鳥唐揚げ
タコはもちろん南三陸のタコ
めっちゃ酒のつまみですの〜
ごっちょさまでした
2024年12月10日
辣油炒飯(*゚▽゚*)
今日の午前中はあっちこっち掃除してちょっとした大掃除を頑張りましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ
冷蔵庫の中も掃除しました…3年前は元旦にしった事あったけの笑
するといろんな調味料があるはあるは!(◎_◎;)
そんな中で変わった調味料発見
たぶん食べる辣油
何年前にもらったかも忘った(-。-;
それを使って炒飯を作ってみた
でも、シャケフレーク炒飯だったんでも辣油に隠れて入れた感が全く無し笑
美味しいからいっか‼️
冷蔵庫の中も掃除しました…3年前は元旦にしった事あったけの笑
するといろんな調味料があるはあるは!(◎_◎;)
そんな中で変わった調味料発見
たぶん食べる辣油
何年前にもらったかも忘った(-。-;
それを使って炒飯を作ってみた
でも、シャケフレーク炒飯だったんでも辣油に隠れて入れた感が全く無し笑
美味しいからいっか‼️
2024年12月10日
昨日は納豆汁の解禁日✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾
昨日の大黒様のお歳夜は我が家は納豆汁の解禁日‼️
ハタハタもねし、黒豆もなますもね〜
もちろん豆腐の田楽もねよ
ト一屋さんの『ふるさと汁』の素って言う納豆汁の材料が全部水煮になってる袋買ってきて、納豆のペーストを買って煮る
めっちゃ横着な作り方
それに味噌はもちろん入れて、あぶらげ(厚揚げ)とこんにゃくは我が家はつきこん
後は長ネギとせりを散らして出来上がり
毎年のことながら、味見をしているうちに味が分がねぐなる(^◇^;)
でも家族が美味しいって食べてくれっさげ大丈夫だがな
2024年12月08日
茶色のおかず万歳╰(*´︶`*)╯♡
おはようございます
起床4:02⤴︎⤴︎
バッチリな目覚め‼️
寒くても朝5時開始と言う時間にも関わらず日曜日の朝の会には21人の参加です
毎日来る人もいんでも、毎週日曜日だけは参加の方と多くの人が集うなんよ〜
寒くても暗い時期だからこそ明るい皆さんの声や話に心がほぐれるの〜❤️
そんな気持ちを持った人がたださげ集まんなんでろんどもの
さて、画像は我が家の晩ごはん
茶色万歳のおかずオンパレードヾ(o´▽`)ノ゙
右の長芋と納豆と卵のお好み焼き風が好評だんけ〜
解凍したたこもまだ残ったさげ、今晩はたこ焼きでも作っがの
あっ、たこ焼き機は我が家さはねなだ笑
さぁ〜寒くても今日もファイト
2024年12月04日
2024年12月03日
麹調味料で作りました(*゚▽゚*)
休みの今日は午前中におから炒りを作ったな
具材は
南三陸町のひじき
人参
ごぼう
ちくわ
大豆煮
長ねぎ
そして調味料は
塩麹
醤油麹
甘酒
最近は麹調味料を作って料理に使てんなんよ〜
今回はオール麹調味料で作ってみました‼️
味見しているうちにいつもの事ながらだんだんわがんねぐなんなんよの〜
うさぎ屋さんにランチしながらお裾分かを持った行ったら「美味しい〜。」って言ってくったんけヽ(^◇^*)/ ワーイ
そして、うさぎ屋さんのランチも美味しい
小鯛と言いながら結構おっきい鯛でした
ごっちょさま〜
2024年12月01日
早朝に鶴岡へ行ってきました٩(^‿^)۶
おはようございます
起床3:20⤴︎⤴︎
今日は鶴岡の朝の会で講話を頼まれたもんださげ、時計のアラームより早く目が覚めたけ〜
生活倫理相談士として初じめての講話ださげ緊張もすんでも、みんな倫理の仲間と思うと少しゆっくりもします
鶴岡支部の方はこんな私にも講師扱いで、講話前に蓋付きの湯呑みでお茶を出してくれました‼️
恐縮です(-。-;
酒田も真似さねばねの
講話が終わってからの皆さんの感想も好意的で感謝です
褒めて伸びっさげ頑張ります٩(^‿^)۶
一年の締めくくりの今月の初日から身が引き締まるスタートださげ後始末の実践を頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
普段の掃除にプラス一箇所をいつもより丁寧に掃除をして、31日の大晦日にはすっきりした気持ちで終わりたいと思います
さて、日曜日のパンデーの今朝は手作りサンドイッチです‼️
卵サンドと昨日の残りの里芋サラダサンドをがっつり頂きました
ふわりさんで出された里芋サラダを真似してみたんよ
師走の一日いちにちを大切に頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
2024年11月26日
庄内発酵食堂さんヽ(^◇^*)/ ワーイ
念願の庄内発酵食堂さんに行ってこれた〜
10月にオープンした庄内発酵食堂さん
当店の定休日と同じ火曜日だと思ってたば、11月からは木曜日になってだんけ〜
先日知ったんよ‼️
オーナーの三木さんとは10年来のお友達
皆さんのSNSを見て行きでがったんよ〜
庄内町の街中にあって酒田からは車で20分弱かな❓
入り口の看板
店の直ぐ右隣に駐車場も広くあって助かる
店内はお客さんも結構入ってて忙しくしったけの
カウンターも厨房側反対側にあって一人でもゆっくりできます
どれにすっか迷ったんでも、Cの日替わり発酵プレートの発酵玄米ランチにしました
麹を使った野菜料理も美味しいし、塩麹の唐揚げも柔らかくて美味しかった❤(〃ʘ▿ʘ〃)
ワンショットの甘酒も優しい味で私の昔飲んだことのある甘酒のイメージと全然違ったけ
私の持っている発酵メーカーでも作れるっかげ今度作ってみようと思うんでもとりあえず500ccのボトルにテイクアウトしてきた
テイクアウトメニューも充実してます
自分のお店を持つ計画を聞いたのが二年前❓
夢を実現出来てよかったの〜
店の奥には12人くらいの部屋もあって、ちょっとした集まりにもよさそうでだの
予約が必要だんでも夜の部も出来るって‼️
余目駅から近っけさげ酒田からでもオッケーだがもの
また、お邪魔しますの〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
〒999-7781 山形県東田川郡庄内町余目沢田140−4
2024年11月21日
しょんびき炒飯(*゚▽゚*)
お昼にしょんびき炒飯を作りました
卵と長ネギだけでもいなんでも、ちょっと物足んねがなぁ〜と思って魚肉ソーセージと彩りに青紫蘇も
んめがった❤(〃ʘ▿ʘ〃)
ごっちょさまでした