2021年07月16日

お昼は青しそ炒飯(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧



今日のお昼は大量に採れる青じそ消費メニュー、青じそと鮭フレークの炒飯




鮭フレークもお葬式のお返しのセットに入ってて何本もあるんだよの〜

卵と玉ねぎ、魚肉ソーセージも入れて…ちょっとしょっぺけ

食べ終わって喉乾く〜

暑いから塩分摂取と水分がとれるからいっか

梅雨明けたさげやっぱりあっちぇみ違うの〜(^◇^;)




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 16:30Comments(0)お昼ご飯❤︎ランチ料理

2021年07月11日

きゅうりの佃煮作ってみましたヽ(^◇^*)/ ワーイ



おはようございます

どんより空の酒田です




起床3:45⤴︎⤴︎

日曜日恒例のコーヒー淹れから始まる朝です

そして、毎朝の支度は番茶飲みながらしてま〜す

私は煎茶より番茶好きだんよ〜

朝の会が終わってナツの散歩はかじオヤジ殿に頼んで、昨日塩揉みして一晩重しかけて水分抜いていたきゅうりの佃煮を作たな




もかもかでゅ〜気温ださげ汗だらだら


いつもよりちょっと厚切りにして刻んでみた




きゅうりを沢山もらったときに作んなんでも昨日はさかた男塾で5本で100円だったさげ5袋を大人買いして作りました

この佃煮は夏の定番だの(*゚▽゚*)

作り方はこちら⤵︎⤵︎

◆材料◆

きゅうり 3k
砂糖 150g
醤油 150cc
酢 200cc
みりん 50cc
生姜 1かけ
鷹の爪 2〜3本
塩昆布(ふじっこ) 適宜
ごま

◆作り方◆

✳︎きゅうりは、輪切りにして、塩揉みして一晩置く

✳︎きゅうりと塩昆布以外の材料を鍋に入れて、汁が半分位なるまで煮詰める

✳︎きゅうりをしっかり絞って、鍋に入れて汁けが無くなるまで炒め煮する

✳︎冷めてから、塩昆布と胡麻を入れて混ぜる


さあ〜、これでますますご飯進むの〜❤(〃ʘ▿ʘ〃)


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:09Comments(0)料理

2021年07月07日

ランチは早速、野菜、野菜(*゚▽゚*)




今日のお昼は早速、時田農園の赤玉ねぎとわかめの酢の物とシャガ芋と新玉ねぎたっぷりチキンカレーを作ってみた‼️




じゃがいもこんなに使うなは久しぶりだがも

酢の物は赤玉ねぎの赤色がアントシアニン高めで目にも良さそうだの




ワカメのアルカリ食品と酢の物だから体にはバッチリヽ(。◠‿◠。)ノ”

今日の夜は久しぶりにポテサラ作っがなぁ





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 17:04Comments(0)お昼ご飯❤︎ランチんめもの料理お買い得情報

2021年05月30日

今年最後の孟宗ヽ(^◇^*)/ ワーイ



孟宗を貰った〜ヽ(^◇^*)/ ワーイ




きっとこれが今年最後の孟宗だがもがぃ

さて、茹でたらなじょすっての

やっぱりタッパーにとって置いで、しばらく眺めてニタニタすっがの


今日の晩げのごっつぉは、こちら


牛すじ煮込み



完成まで今しばらくかかるの(*゚▽゚*)


ドキドキでゅ〜

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 16:16Comments(0)んめもの料理

2021年05月29日

野菜サラダにハマってだ(o˘◡˘o)




最近、我が家の食事に欠かせないのが野菜サラダ




さかた男塾で買う鳥海すまいるファームさんのこちらのレタスミックスがあんまりんめぐて、いろんな野菜どこプラスしてタッパーに保存してんなんよ〜



毎食、食べています




今日の野菜は人参、大根はスライサーで薄くして、水菜、玉ねぎ、きゅうりなど生で食べられ野菜をプラス

野菜をちぎったり、薄切りにしたりと朝からどっさり作りました❗️

痩せねんでの、なんとな〜く体にいい気がすんなよの

痩せれば一番いんでもの




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 11:50Comments(0)んめもの料理

2021年05月23日

いつもの孟宗ご飯にプラス❤(〃ʘ▿ʘ〃)



今年何回目だろう、孟宗の炊き込みご飯作った〜




今日は具沢山
 
孟宗
椎茸甘煮
糸コン
豚バラ肉
人参

いつもの醤油、酒、みりんの他に隠し味に甜麺醤入れてみたば中華っぽくていい感じなたけ〜

餅米も入れたさげ中華ちまきの具みたいです

孟宗もそろそろ終盤だがの




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 13:49Comments(0)お昼ご飯❤︎ランチ料理

2021年04月30日

退院の朝(*^^*)



おはようございます



起床5:50⤴︎⤴︎

いつもよりゆっくり寝ったけ〜♬


ナツと散歩の頃は雨も上がってちょっと肌寒い朝です



今日は旦那さんが退院ださげ朝から頂き物の孟宗でお汁を作ってだ




夕方には味がしみてるはず‼️

月末ださげいろんな事を始末して三時にか迎えに行ってきます

シャバの空気は、んめんでろの〜笑


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:33Comments(0)んめもの料理

2021年04月29日

我が家の朝ごはん(o˘◡˘o)




我が家の朝ごはん





ベーコンエッグと昨日貰ったこごみの味噌汁





そして、昨晩作っておいた葉わさびの酢漬けと醤油漬けもプラスしてみた〜






葉わさびがいい塩梅に浸かってでいがったちゃ

鼻にツーンとくる〜

ごっちょ様でした〜





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 10:43Comments(0)んめもの料理朝ごはん

2021年04月18日

孟宗汁の季節だの〜❤(〃ʘ▿ʘ〃)



おはようございます

ごんげだ風の酒田です



4時過ぎに物凄い強風の音で目が覚めたのにまた寝てしまい6時10分に起きました⤴︎⤴︎

朝から止んだと思えばまた強風



10時には暴風波浪警報発表になりました(-。-;



お天気はいいんだけど台風並みの風の強さだの〜

どちら様も気をつけてお過ごしくださいの〜
 


さて、今朝は朝から孟宗汁を作ってだんよ





昨日、スーパーで巨大孟宗発見‼️

私はどっちかと言言うと九州産が好きだんよの

地元が出回るようなればそっちだんでも地元はまだまだ出回らねさげの



今日の孟宗汁は米の娘豚バラに椎茸入れて、食べる頃にあぶらげどご入れっがの



あっ、ここら辺では厚揚げの事をあぶらげと言うよの

地域によっては『あぶらげ=薄揚げ』でここら辺では『あぶらげ=厚揚げ』なんなんよの〜

地域で呼び名が違うっておもしぇの



それに孟宗汁もこの辺りの食文化だって知ったのは南三陸町に行くようになってからだんよ

孟宗汁に酒粕を入れるのも珍しなんと❗️



南三陸町の福興市で孟宗汁を販売したば、すごく珍しがられておぼけたけ



他の地域の人も食べてると思ったてだもんの  



本来『孟宗」 』という呼び名も珍しく「妄想するお汁ですか❓」なんて聞かれたりしました

『たけのこ』とか『孟宗竹』と言わないと『孟宗』と言ってもわかりにくい地域の人がいるのを福興市で知りました❗️

庄内では定番で地物が出回ると毎日のように食卓に上がる『孟宗汁』

他の地域では煮物や炊きご飯が主流なんだの〜



そう思うとこの地域は、春は孟宗汁、秋は芋煮汁、冬は納豆汁に寒鱈汁と四季折々の汁物が豊富だなぁ〜と思うの

孟宗汁ひとつにしてもそれぞれの家風があんなんでろの

して、今朝煮た孟宗汁は夕方には煮しょんで、んめぐなってるの〜❤(〃ʘ▿ʘ〃)

 

あいゃ〜それにしてもすさまじ天気だの




こったげ天気いいんでも風がごんげたー

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 10:33Comments(0)んめもの料理

2021年04月17日

この味噌汁大好き❤(〃ʘ▿ʘ〃)



今朝の味噌汁は、昨日友達の時田さんから貰った細竹の味噌汁♡ ♡




細竹料理はこれが最高に大好きだんよ〜私❗️

昨晩はさつま揚げと煮物 ♡ ♡




これも大好きだぁ〜

山菜は例年より早く出回ってるような気がするの




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 11:31Comments(0)料理