2019年09月17日

涼しくなったので〜〜(✿✪‿✪。)ノ


おはようございます

風が強くて、窓を締め切って寝ても暑くなくいい季節になりました‼️



起床4:14⤴︎⤴︎


今日は仏壇のさとうは定休日になりますがゆっくり寝て入られません


火曜日はおはよう倫理塾が終わると直ぐに、庄内町に向かい庄内中央倫理法人会のモーニングセミナーに参加です



帰る頃の7時にはだんだん暑くなります



それでも朝晩涼しいので、夕飯の支度にも時間をかけるようになりました



昨晩のメニューはふだ肉の紫蘇とチーズ巻きと、ゼンマイの煮物とブロッコリーのサラダ




ブロッコリーもやっと地物が出回り二百円を切ったので買ってきました


ほうれん草はまだまだ250円を切ってませんでした(ノ_<)


葉物は高いですね〜〜

先だっては白菜百円そこそこだったのでお浸しにしました




おとといはなんと揚げ物を久々にしました




玉ねぎ揚げ物



これはときた屋さんから聞いた衣であげる絶品です

日清唐揚げ粉に小麦粉を少し入れて水で溶いてあげるだけ


これがなかなか美味しいんです


息子にも好評でした


涼しくなるとやっと煮物を作る気になります



さぁ、今日もやらねばならぬ事務仕事があります



その前に美容院にカットです



もう気になって、気になって仕方ありません(ノ_<)



充実した休みにしたいものです



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:40Comments(0)晩御飯

2019年06月03日

焼肉パーティーლ(ʘ▽ʘ)ლ


おはようございます

今日も爽やかなお天気の酒田です





起床4:12⤴︎⤴︎




部屋の中は昨晩の焼肉の香りでぶんぶんでゅ〜〜

昨日は、久しぶりに焼肉をしました

ナツにも、もちろんお肉をあげましたよ〜〜




以前、『美味しい牛肉だから食べて〜。』と貰いながらなかなか食べるチャンスがなくて…


米の娘豚も美味しかった〜〜




昨日、一昨日と山形日帰り連日だったので今日はしっかり仕事ができますヽ(^◇^*)/ ワーイ




今日の倫理日めくりカレンダーの言葉

『 思ったことは あっさりと言う 』




ピンときた事ははあっさり言って、あっさり行えればいいなぁ〜〜


爽やかな天気の様に今日もがんばんべ〜〜٩(^‿^)۶





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 06:29Comments(0)晩御飯倫理日めくりカレンダー

2019年03月04日

我が家の晩御飯✿おは✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾よお✿


おはようございます

どんよりお空ですが、春らしい空気の酒田です‼️

スタッドレスタイヤを変えたよ〜〜なんて話も聞こえてきます



昨日は、土曜日にてるちゃんのところで久々のメンバーで飲み会後に禁断のカラオケスナックに行きました



御察しの通り遅くに帰ってきてからの〜〜日曜日は山形で月一の家庭倫理の会の役員会



寝ぶてまなこをこすりながら、ポカポカ陽気の中行きました



帰りはご飯食べると眠たさが倍増しそうだったので食べずに帰路へ


途中、仮眠をとりながら無事に帰ってきました



疲れ果てながらも頑張って作った晩御飯





メインは日曜日に買ってきた蒸し牡蠣を使ったグラタン




ポテトサラダに豚肉のポークチョップ






私しては洋風料理ばっかり




今日の倫理日めくりカレンダーの言葉

『 気づいた好機を 逃さない 』




気づきのアンテナは今週はどうだろう❓

好機を逃さないようにアンテナを磨かないと〜〜


今週もがんぼんべ〜〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 08:33Comments(0)晩御飯倫理日めくりカレンダー料理

2019年02月04日

突撃我が家の晩御飯٩( *˙0˙*)۶



今日は、三食を私が作って食事です


夜は、先だっての朝イチの番組で紹介されていた『チキンチキンごぼう』とポテトサラダと刻み野菜、わかめと竹輪のさっと炒めと小女子の佃煮







テレビを見て作ったチキンチキンごぼうはちょっとしょっぱかったので、少し残して明日はリメイクします





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 22:07Comments(0)晩御飯

2019年01月30日

遅い晩御飯は洋風おじや(๑╹ω╹๑ )


おはようございます

昨日の強風も落ち着いた酒田です‼️





起床3:36⤴︎⤴︎

久しぶりに4時前に目覚めて、眠くもなくパッと起きれました‼️


昨晩は酒田市倫理法人会の健康セミナーをお聞きしました

開始時間がいつもの6時半だと思いバタバタと出かけたら、7時からで30分間違えて早くに会場入り


『あーご飯支度してくればよかった〜。』と思ったけど戻るのも面倒で会場でボーっとしていました

同じく間違って入ってきた方が二、三人いて笑っちゃいました…まぁ、その中にかじオヤジ殿が居たのは言うまでもありません


よくチラシを見ないとダメですね‼️


まぁ、余裕を持って人の話を聞くのはいいもんだなぁ〜と体験出来たから良しとしましょう

終わりも当然予定より遅くなるわけで8時に終了


そこから帰ってからご飯支度なので8時半過ぎになりました


なので消化の良い洋風おじやにしました




白菜、人参、椎茸とあり合わせの野菜をコンソメで煮てご飯投入、卵で閉じて完成٩( *˙0˙*)۶


遅くに食べても消化がいいので健康的でしょう

健康セミナーの効果あり❣️




今日の倫理日めくりカレンダーの言葉

『 「 喜んで 」を添えてみる 』




さぁ、今日は水曜日なので酒田市倫理法人会のモーニングセミナーがあります


喜んで参加します(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 03:59Comments(0)晩御飯倫理日めくりカレンダーんめもの

2018年12月18日

★ 蟹 ★ 蟹 ★ 蟹 ★ 蟹 ★


おはようございます

起床4:25⤴︎⤴︎
なかなか布団から抜け出せない朝でした(><)







今日は火曜日ですが本日より年内はお店は休みません‼️


本日は火曜日なので通常通りおはよう倫理塾 → 庄内中央倫理法人会MSに参加しました


さて、昨晩は若葉ちゃんパパから新潟に行ったお土産だよ〜と、こんなのもらいました




本日茹でたてなんだよ〜と、嬉しい頂きものです‼️


もう、美味しくて、美味しく無言で食べました


画像はありませんが、身を取ったからは鍋に一晩つけて今朝はそのだし汁で味噌汁にしました



とっても濃い良いダシが出ました




さぁ、美味しい物を食べたら今日も頑張れます


どんよりお空でも元気に頑張りましょう٩( *˙0˙*)۶

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 08:32Comments(0)晩御飯

2018年12月16日

麻婆豆腐作ってみました(*´∀`*)




今日のお昼番組、『噂のマガジン』のやってトライは『麻婆豆腐』でした


わりと好きなコーナー



お昼ご飯を食べながら見ていたら、誰もできない…実は私もそんなに得意じやない(><)

丸◯屋の麻婆豆腐しか知らなかったから(;ω;)

以前、時田さんから教えてもらって丸◯屋の麻婆豆腐以外で一度作ったきり




やりました、作りました麻婆豆腐





旦那さんも息子も美味しいと言ってくれました



でも、からさ調整は必須です




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 20:52Comments(0)晩御飯料理

2018年12月12日

我が家の晩御飯(✿✪‿✪。)ノ♡




我が家の今晩のメインディッシュは、南三陸町のカキを使ったフライ





カラッと揚がりました



熱々を食べると何個でも食べられます…ある意味怖いっ




今日もそれなりに頑張りました٩( *˙0˙*)۶




皆さん、お疲れ様でした

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 20:31Comments(0)晩御飯

2018年12月12日

突撃、我が家の晩御飯・:*+.\(( °ω° ))/.:+


おはようございます

雨が時たま降るわりと暖かい酒田です

雪が溶けてあんべい〜〜オラ



目が覚めたら起きる実践、今朝は起床4:09⤴︎⤴︎⤴︎



今朝は酒田市倫理法人会のモーニングセミナーがあるので、きちんと支度して5時に間に合わせて出かけます


こんな朝のパターンが火曜日、水曜日、土曜日とあります……そして、たまに木曜日も


何が楽しいんだかね〜〜楽しいんですよ〜〜笑



さて、久しぶりに真面目に料理した晩御飯なので載せてみました



モロ、茶色いおかず




無性におからを作りたくて作ってみました

材料は、ごぼう、人参、糸こんにゃく、しめじ、干し椎茸を入れてそして、隠し味に赤貝の缶詰を入れます

これはうさぎ屋さんのおからを食べた時に教えてもらい我が家でもやっています


仕上げに長ねぎと白ごま…ほんとは黒ごまだけど無かったんです〜( ; ; )


スパゲッティサラダには煮卵が入っています




生協の定期購入で月曜日に10個入り2パックきます


その日の朝に先週のが残っていると作ろのが最近の習慣

新鮮なものより皮が剥きやすいからあんべい〜



沸騰したお湯に冷蔵庫から出したのを入れて最初は中火で1分、あとは5分したら直ぐに氷水に入れて余熱を取ってから剥くと剥きやすいです

ビニール袋にめんつゆに酒を少し入れて卵を入れておきます

たまにひっくり返さないとまんべんなく色はつかないみたいです


そんな煮卵を入れて、キャベツ、赤玉ねぎ、人参を入れてマヨネーズを入れれば出来上がり




牡蠣のアヒージョを作ってみましたが……なかなか難しい

ちょっとしょっぱかったかなぁ〜



いろんな集まりがあると手抜きやお惣菜だったりレトルトの時もあるけど、やっぱりちゃんと作る料理は美味しいですの〜〜


いろんな方から貰う野菜もシワシワ、カピカピになる前に使いたい、でも作る時間がな〜〜い



なんて言うのが一番心がとがめるんですよの〜(ノ_<)


師走の折り返しはほとんど宴会はないので、朝昼晩ときちんと料理をして風邪や年末の忙しさに負けない身体を作っていきたいものです‼️













  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 10:29Comments(0)晩御飯料理

2018年05月14日

レパートリー広がりました孟宗料理(*≧∀≦*)


おはようございます

雨がシトシト降る酒田の朝です



連日、孟宗の話をしていますが今朝も孟宗のお話‼️



先日、フェイスブックで友達の孟宗料理があんまり美味しそうなので作り方を聞いて作ってみました




豚バラ肉と孟宗の炒め物

一見普通の炒め物に見えるけど、調味料に酢を入れるんです( ◠‿◠ )


【 作り方 】
まずは鍋にサラダ油をひいてニンニクと鷹の爪を入れ炒めます

そこに酒と醤油で下味をつけた豚バラ肉を炒めてから水にした孟宗を入れて炒めます


味つけは醤油2、酢1、砂糖1の割合で入れます

ここで酢を入れるのがポイントです

後は味を絡めて出来上がり

私は少し酒とみりんも入れました



昨日はこの他に南三陸町の山内さんから届いたホヤをかじオヤジ殿が頑張ってむいてくれました




山内さんの奥さんのふみこさんから聞いた作り方

氷に塩をひとつまみ入れて混ぜてそこにむきたてのホヤを入れて食べる


これが一番美味しい食べ方のような気がします( ◠‿◠ )



ビールが進んだことは言うまでもありません(*≧∀≦*)




ホヤは血液をサラサラにする効果があるそうです



昨日は、二軒の方から孟宗をもらい寂しかった冷蔵庫の孟宗の備蓄もウハウハになり、さらにワラビも頂きました



いろんな物を頂き感謝、感謝の日々です




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 10:08Comments(0)晩御飯料理