2018年05月14日

レパートリー広がりました孟宗料理(*≧∀≦*)


おはようございます

雨がシトシト降る酒田の朝です



連日、孟宗の話をしていますが今朝も孟宗のお話‼️



先日、フェイスブックで友達の孟宗料理があんまり美味しそうなので作り方を聞いて作ってみました




豚バラ肉と孟宗の炒め物

一見普通の炒め物に見えるけど、調味料に酢を入れるんです( ◠‿◠ )


【 作り方 】
まずは鍋にサラダ油をひいてニンニクと鷹の爪を入れ炒めます

そこに酒と醤油で下味をつけた豚バラ肉を炒めてから水にした孟宗を入れて炒めます


味つけは醤油2、酢1、砂糖1の割合で入れます

ここで酢を入れるのがポイントです

後は味を絡めて出来上がり

私は少し酒とみりんも入れました



昨日はこの他に南三陸町の山内さんから届いたホヤをかじオヤジ殿が頑張ってむいてくれました




山内さんの奥さんのふみこさんから聞いた作り方

氷に塩をひとつまみ入れて混ぜてそこにむきたてのホヤを入れて食べる


これが一番美味しい食べ方のような気がします( ◠‿◠ )



ビールが進んだことは言うまでもありません(*≧∀≦*)




ホヤは血液をサラサラにする効果があるそうです



昨日は、二軒の方から孟宗をもらい寂しかった冷蔵庫の孟宗の備蓄もウハウハになり、さらにワラビも頂きました



いろんな物を頂き感謝、感謝の日々です




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 10:08Comments(0)晩御飯料理

2018年05月06日

晩げのごっつぉ出来ました(*^▽^*)




今朝採れたての孟宗と蕗を使って晩げのごっつぉ出来ました〜〜


筑前煮





一昨日食べ終わったけどやっぱりまた作ったよ〜〜孟宗汁




蕗は竹輪と糸こんにゃくで昆布だしで煮ました





早めに作ったから夜には煮しょんでんめよ〜〜(訳:味がしみて美味しいよ。)



ト一屋さんで見つけた南三陸町の養殖銀さけを焼けば終わり




朝のテレビ番組て志津川港で養殖銀さけを焼いて食べるのが流れてて食べたかったんですよ〜〜

ト一屋さんで見た時は即座にカートに入れてました‼️



さっ、煮しょんでる合間にナツの散歩行って来ま〜〜すU^ェ^U ワン!





#夕飯メニュー
#孟宗汁
#筑前煮
#蕗の煮物
#ばばちゃんごっつぉ
  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 16:38Comments(0)晩御飯料理

2018年05月04日

小松まぐろ屋さんの名品ゲット٩(^‿^)۶



昨日は、久しぶりにみなと市場の小松まぐろ屋さんでサメの心臓、『モウかの星 』を買いました


南三陸町では、『 巨人の星 』と言うそうです




にんにく醤油で食べますが、あっさりしてクセがなくて超美味しいんですよ〜〜


息子も大好きで、馬肉よりこっちの方が好きってくらい好きです‼️


もっと買ってくれば良かったと思うくらいパクパク食べてました〜〜



お値段もリーズナブルで切るのも簡単です



そして、昨晩のご馳走には今年初のワラビ ‼️





そして、前の日にもらった孟宗とワラビも煮てみました






頂き物の山菜は本当にありがたいですよの〜〜



さて、さて今晩は何しようっかなぁ〜〜





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 15:40Comments(0)晩御飯料理

2018年04月02日

頑張って焼いたけど(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


我が家の晩御飯





色合いはパッとしませんが、これは美し‼️




いつもは主人であるかじオヤジ殿が焼くけど、商店街の集まりでいないので私が焼きました


大商金山牧場さんの餃子(。◕∀◕。)ノ




まぁ〜〜食べれたかな



息子は美味しいと言ってくれました


最近の晩御飯の反省は、昔のように閉店前にサッと三階の自宅に上がってご飯支度をしないパターンになっている自分


反省、反省f^_^;




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 21:17Comments(0)晩御飯