2024年11月29日

自家製甘酒作ってみた٩(^‿^)۶



おはようございます

起床3:56⤴︎⤴︎

今日もめでたく目が覚めて命を頂きました

今朝の金曜日は雨風の中、朝の会を途中退席してダブル朝活で庄内中央倫理法人会のセミナーに行って来ました

色んな方の話は頭の栄養です‼️

企業のトップの方の話は勉強になりますの

そして、体の栄養には甘酒‼️




火曜日に発酵堂さんから買った甘酒がねぐなったさげ夜に発酵メーカーのカモシコで自家製甘酒を作りました



庄内発酵堂のオーナーさんから聞いて『麹』はト一屋さんで売ってる庄内町のさくら麹屋さんのを使いました




麹が300gに対して水600ccで、温度が60度で8時間で作ってみた

寝る前にセットすっと朝には完成ヽ(^◇^*)/ ワーイ

味はほんのり甘くて美味しい

でも粒々が多いなぁ〜と思って聞いてみたば庄内発酵堂さんのは少し攪拌してんなんと

まぁ、飲み慣れれば粒々も気になねがもしれねんでもの

旦那さんも気に入って朝昼晩と少しずつ飲んでた

息子は牛乳で割って飲んでんなんけよ

ナツにも少し飲ませてます

甘酒は飲む点滴って言うさげの

発酵食品で善玉菌が増えてくれれば嬉しちゃ〜(*゚▽゚*)

買ってから3か月も眠らせった発酵メーカーの『カモシコ』はいきいきと働いてくれています٩(^‿^)۶

今朝は塩麹を作ってま〜す٩(^‿^)۶





Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:37│Comments(0)
 
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