2023年03月20日
ひじきの白和とひじきができるまで(o˘◡˘o)
この間、南三陸町に行ってもらってきた生のひじきの白和えをご紹介

海から採れたてひじきは緑色で苦いなんけ〜

それを3時間位茹でて

干して乾燥させて出来上がり

すごい手間がかかってんなんの〜(^^;;
民宿なかのおじさんが夜中の2時から火の番して、何籠も茹でったけ

ひじきもいつでも取って良いわけでねぐて取っていい日にどれだけ取れるかはその船によるそうです
10日に行った時は小屋にたくさんの籠がいっぱい❗️
「全部茹でるのに2日はかかるなぁ〜。」と言ってました
干すのだって台に広げて〜全部手間
こんなに手間のかかる物だと始め知りました
そして乾燥させる前の生のひじきを食べたのも初
プリップリして美味しっけ〜
乾燥させる前のをもらって白和えにしました
潮の風味がしてそのままでも食べれました❤(〃ʘ▿ʘ〃)
もちろん乾燥ひじきを戻して食べても美味しなんよ❣️
南三陸町美味しいものフェアは終わったんでも、塩蔵わかめやひじき、ふのりなど常にストックしている物もあるので欲しい方はお声掛けくださいの〜
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