2023年01月10日
南三陸町のひじきを作ってナムル❤(〃ʘ▿ʘ〃)
★絶品ナムル★
晩げのごっつぉの一品‼️

南三陸町のひじきをたくさん戻したさげいつもの煮物以外に何かねがなぁ〜と作ってみたのがこれ
水で戻してサッと1分ほどお湯で煮ただけ
味付けは粉末の中華ダシと胡麻油と塩だけです
人参の千切りと白髪ネギと胡麻をパラパラかけて出来上がりヽ(^◇^*)/ ワーイ
「南三陸町のひじきは戻して生でもいけるよ。」とお隣の菊池さんから聞いて初めて生の料理を作ってみた
これいくらでも食べらいる❗️
菊池さんは生野菜とサラダにすんなんと
「ひじき=煮物」しかメニューになかったさげいいわぁ〜これ
皆さんもやってみて〜
今月の寒鱈まつりには南三陸町のヤマウチさんと及善蒲鉾店さんも出店します

寒鱈まつりに来ての〜(*゚▽゚*)
お楽しみに〜❤(〃ʘ▿ʘ〃)
#南三陸町のひじき
#仏壇屋のおばちゃんごはん
#酒田日本海寒鱈まつり
#ひじき料理
#ひじきのナムル