庄内発酵堂の三木裕美さん✿✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾
おはようございます
起床4:16⤴︎⤴︎
今日は朝の会を途中退席して庄内町の庄内中央倫理法人会のセミナーに参加しましたヽ(^◇^*)/ ワーイ
本日の講師は私が紹介した『庄内発酵堂』のオーナー三木裕美さん
関西から酒田に来て10年になんなんと〜
酒田に来た時以来のお友達だな~
初めは誰もお友達もいなかったと言う三木さんだんでも今ではたくさんの仲間、お友達がいっぱいです(*゚▽゚*)
フードスタイリストとして関西で仕事をしながら庄内でもご活躍
そんな生活の中で庄内の発酵食品の多さに魅力を感じ、そしてその発酵のパワーをたくさんの人に知って欲しくて食堂を経営してんなんよ…
ワークショップなど色々なイベントも開催しています
私もそんな三木さんのお店でランチをしてから、麹を買って自家製甘酒を作って毎日飲んでんな
悪玉コレステロールが高かったんでもこの間の検診では大丈夫だっけ❣️
みそ、味醂、酢など周りには発酵食品がいっぱいあって、それを取り入れる事の大切さを講話を聞いて改めて感じました
是非、是非、庄内町の庄内発酵堂さんに行ってみてください
木曜日は定休日です
テイクアウトのお弁当もやってんなんよ
麹を取り入れた食生活をして腸活して元気に健康でがんばんべ〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
関連記事