2018年08月09日

煮卵大成功vUo・ェ・oU ィェーィ♪٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


こんにちは…というよりこんばんはの時間です

今日も暑かったですの〜

二、三日前の涼しさよ戻ってこ〜〜い



そんな暑い中、今日のお昼は冷たいご飯がたくさんあるのでチャーハンにしました


パラパラと仕上げるために一人前づつ作りました


今日のチャーハンは煮卵乗せチャーハン (╹◡╹)





二日もタレにつけたらちょっとしょっぱかった(⌒-⌒; )


でも、汗をかく時期なので塩分補給と思いご?めんしてもらいました


じつは煮卵初成功と言っていいほど全部成功したんです‼️



作り方は、グラグラ煮たったお湯にそっと卵を入れて中火できっちり7分

そして、火を止めて水で粗熱をとったら、氷水に入れて5分

それから水をかけながら静かに殻を剥がす

氷水で卵をしめてあるので案外剥きやすかったです

めんつゆと同量の水にみりんを入れて半日、一晩で出来上がり

私は入れっぱなしでもう一晩つけたらしょっぱかった(~_~;)

タレから引き上げておけば良かったと反省

皆さんもやってみてください‼️



さぁ〜てこの暑い中、晩御飯は何にしようかなぁ〜〜


なるべく火を使いたくないけど、枝豆茹でるからやっぱり首にはタオルだな‼️





同じカテゴリー(んめもの)の記事画像
丸藤洋菓子店のシュークリーム(*゚∀゚*)
牡蠣鍋最高♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
山形に来ました:(;゙゚'ω゚'):
美味しい〜ケーキႺტ◕‿◕ტჂ
串焼きまるげんさんヾ(o´▽`)ノ゙♪
北前横丁に『 KITAMAE 』ヾ(o´▽`)ノ゙
同じカテゴリー(んめもの)の記事
 丸藤洋菓子店のシュークリーム(*゚∀゚*) (2018-12-15 09:55)
 牡蠣鍋最高♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ (2018-12-09 20:43)
 山形に来ました:(;゙゚'ω゚'): (2018-12-09 11:08)
 美味しい〜ケーキႺტ◕‿◕ტჂ (2018-12-07 08:36)
 串焼きまるげんさんヾ(o´▽`)ノ゙♪ (2018-12-03 08:41)
 北前横丁に『 KITAMAE 』ヾ(o´▽`)ノ゙ (2018-11-27 11:43)

この記事へのコメント
煮卵乗せチャーハン!
私も作りた~いです

だし汁の作り方をもう一度教えてください
めんつゆ1に水までわかりますが
たとえで言いますと180CCくらいでしょうか
その時にみりん大さじ一杯くらいの分量???
つくったら「冷やし中華」のてっぺんにのせます
Posted by 三共工事株式会社三共工事株式会社 at 2018年08月10日 11:35
★三共工事株式会社さんへ

分量は卵の量にもよりますから、ビニール袋に煮卵を入れて卵が半分隠れるくらいのだし汁を入れたら、次に卵全部がかぶるくらいの水を入れます。
隠し味程度にみりんを入れます。
甘いのが嫌いな方はだし汁と水だけでもいいと思います。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬仏壇屋のおばちゃん♬ at 2018年08月10日 13:07
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。