2018年08月09日

煮卵大成功vUo・ェ・oU ィェーィ♪٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


こんにちは…というよりこんばんはの時間です

今日も暑かったですの〜

二、三日前の涼しさよ戻ってこ〜〜い



そんな暑い中、今日のお昼は冷たいご飯がたくさんあるのでチャーハンにしました


パラパラと仕上げるために一人前づつ作りました


今日のチャーハンは煮卵乗せチャーハン (╹◡╹)





二日もタレにつけたらちょっとしょっぱかった(⌒-⌒; )


でも、汗をかく時期なので塩分補給と思いご?めんしてもらいました


じつは煮卵初成功と言っていいほど全部成功したんです‼️



作り方は、グラグラ煮たったお湯にそっと卵を入れて中火できっちり7分

そして、火を止めて水で粗熱をとったら、氷水に入れて5分

それから水をかけながら静かに殻を剥がす

氷水で卵をしめてあるので案外剥きやすかったです

めんつゆと同量の水にみりんを入れて半日、一晩で出来上がり

私は入れっぱなしでもう一晩つけたらしょっぱかった(~_~;)

タレから引き上げておけば良かったと反省

皆さんもやってみてください‼️



さぁ〜てこの暑い中、晩御飯は何にしようかなぁ〜〜


なるべく火を使いたくないけど、枝豆茹でるからやっぱり首にはタオルだな‼️





同じカテゴリー(んめもの)の記事画像
『食道ささき』さんで女子会(*^▽^*)
今日はモアレデー╰(*´︶`*)╯♡
ただいま〜(*゚▽゚*)
今年はづもの(初物)ლ(ʘ▽ʘ)ლ
秋の旬を頂きながら〜(๑ ؔ◉͡ ◡͐ؔ◉͡ ๑)
敬老会でした〜(*☻-☻*)
同じカテゴリー(んめもの)の記事
 『食道ささき』さんで女子会(*^▽^*) (2018-10-14 10:16)
 今日はモアレデー╰(*´︶`*)╯♡ (2018-10-10 08:47)
 ただいま〜(*゚▽゚*) (2018-10-07 23:54)
 今年はづもの(初物)ლ(ʘ▽ʘ)ლ (2018-09-28 09:39)
 秋の旬を頂きながら〜(๑ ؔ◉͡ ◡͐ؔ◉͡ ๑) (2018-09-27 21:12)
 敬老会でした〜(*☻-☻*) (2018-09-16 16:55)

この記事へのコメント
煮卵乗せチャーハン!
私も作りた~いです

だし汁の作り方をもう一度教えてください
めんつゆ1に水までわかりますが
たとえで言いますと180CCくらいでしょうか
その時にみりん大さじ一杯くらいの分量???
つくったら「冷やし中華」のてっぺんにのせます
Posted by 三共工事株式会社三共工事株式会社 at 2018年08月10日 11:35
★三共工事株式会社さんへ

分量は卵の量にもよりますから、ビニール袋に煮卵を入れて卵が半分隠れるくらいのだし汁を入れたら、次に卵全部がかぶるくらいの水を入れます。
隠し味程度にみりんを入れます。
甘いのが嫌いな方はだし汁と水だけでもいいと思います。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬仏壇屋のおばちゃん♬ at 2018年08月10日 13:07
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。