2023年01月26日

鱈のブイヤベースの仕込み(o˘◡˘o)



酒田調理師専門学校の調理場を借りて、古庄シェフのお手伝い




玉ねぎ30kは皮をむいて二つに割ってスライス

ただひたすらタントンタントン…

人参20キロも皮を剥いて千切り、にんにく6株はみじん切り…




セロリ四株はシェフが出汁用と煮込み用に刻んで…

600食の仕込みはなかなかの醍醐味ですの〜

シェフは鱈のアラを使って寸胴でスープの仕込み…




ボールからザルからまな板など当たり前だけど、なんでも揃ってる場所でありがたや〜

明日は何のお手伝いかな?

寒い中でも温まる古庄シェフの鱈のブイヤベースを、是非とも食べにきてくださいの〜


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 16:33Comments(0)おばちゃんのつぶやきイベント料理

2023年01月26日

なんぼか収まった酒田の天気(▰˘◡˘▰)



おはようございます


風も昨日よりはマシでいがったぁ〜

ナツも快適に散歩できました




ありがたい事に積雪はねぐて、強風であちこちに吹き溜まりができている程度



このくらいの積雪はめんこもんだの


大通りの県道は除雪があったようで、車道はいいんでも各所の横断歩道が雪の山(-。-;





ナツは抱っこしないと越えらんねけ〜Uー''`ー;U ムムッ

今日と明日は古庄シェフのブイヤベースの仕込みボランティアを友達としま〜す٩( ᐛ )و

なんたって600食のブイヤベースださげの〜

仕込みが出来るのも酒田調理師専門学校さんの協力を得られたからだんよ〜

沢山の方の協力の上で日本海寒鱈まつりが成り立ってるんだなぁーと改めて感謝です

そして、シェフの仕込みを見るのってなかなかできねさげ楽しみです

今日も寒さにめげずにがんばんべ〜
  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 08:55Comments(0)ナツU^ェ^U ワン!おばちゃんのつぶやきイベント