2021年07月11日

きゅうりの佃煮作ってみましたヽ(^◇^*)/ ワーイ



おはようございます

どんより空の酒田です




起床3:45⤴︎⤴︎

日曜日恒例のコーヒー淹れから始まる朝です

そして、毎朝の支度は番茶飲みながらしてま〜す

私は煎茶より番茶好きだんよ〜

朝の会が終わってナツの散歩はかじオヤジ殿に頼んで、昨日塩揉みして一晩重しかけて水分抜いていたきゅうりの佃煮を作たな




もかもかでゅ〜気温ださげ汗だらだら


いつもよりちょっと厚切りにして刻んでみた




きゅうりを沢山もらったときに作んなんでも昨日はさかた男塾で5本で100円だったさげ5袋を大人買いして作りました

この佃煮は夏の定番だの(*゚▽゚*)

作り方はこちら⤵︎⤵︎

◆材料◆

きゅうり 3k
砂糖 150g
醤油 150cc
酢 200cc
みりん 50cc
生姜 1かけ
鷹の爪 2〜3本
塩昆布(ふじっこ) 適宜
ごま

◆作り方◆

✳︎きゅうりは、輪切りにして、塩揉みして一晩置く

✳︎きゅうりと塩昆布以外の材料を鍋に入れて、汁が半分位なるまで煮詰める

✳︎きゅうりをしっかり絞って、鍋に入れて汁けが無くなるまで炒め煮する

✳︎冷めてから、塩昆布と胡麻を入れて混ぜる


さあ〜、これでますますご飯進むの〜❤(〃ʘ▿ʘ〃)


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 09:09Comments(0)料理