2018年08月09日

煮卵大成功vUo・ェ・oU ィェーィ♪٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


こんにちは…というよりこんばんはの時間です

今日も暑かったですの〜

二、三日前の涼しさよ戻ってこ〜〜い



そんな暑い中、今日のお昼は冷たいご飯がたくさんあるのでチャーハンにしました


パラパラと仕上げるために一人前づつ作りました


今日のチャーハンは煮卵乗せチャーハン (╹◡╹)





二日もタレにつけたらちょっとしょっぱかった(⌒-⌒; )


でも、汗をかく時期なので塩分補給と思いご?めんしてもらいました


じつは煮卵初成功と言っていいほど全部成功したんです‼️



作り方は、グラグラ煮たったお湯にそっと卵を入れて中火できっちり7分

そして、火を止めて水で粗熱をとったら、氷水に入れて5分

それから水をかけながら静かに殻を剥がす

氷水で卵をしめてあるので案外剥きやすかったです

めんつゆと同量の水にみりんを入れて半日、一晩で出来上がり

私は入れっぱなしでもう一晩つけたらしょっぱかった(~_~;)

タレから引き上げておけば良かったと反省

皆さんもやってみてください‼️



さぁ〜てこの暑い中、晩御飯は何にしようかなぁ〜〜


なるべく火を使いたくないけど、枝豆茹でるからやっぱり首にはタオルだな‼️



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♬ at 18:09Comments(2)おばちゃんのつぶやきんめもの