2018年08月09日
煮卵大成功vUo・ェ・oU ィェーィ♪٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
こんにちは…というよりこんばんはの時間です
今日も暑かったですの〜
二、三日前の涼しさよ戻ってこ〜〜い
そんな暑い中、今日のお昼は冷たいご飯がたくさんあるのでチャーハンにしました
パラパラと仕上げるために一人前づつ作りました
今日のチャーハンは煮卵乗せチャーハン (╹◡╹)
二日もタレにつけたらちょっとしょっぱかった(⌒-⌒; )
でも、汗をかく時期なので塩分補給と思いご?めんしてもらいました
じつは煮卵初成功と言っていいほど全部成功したんです‼️
作り方は、グラグラ煮たったお湯にそっと卵を入れて中火できっちり7分
そして、火を止めて水で粗熱をとったら、氷水に入れて5分
それから水をかけながら静かに殻を剥がす
氷水で卵をしめてあるので案外剥きやすかったです
めんつゆと同量の水にみりんを入れて半日、一晩で出来上がり
私は入れっぱなしでもう一晩つけたらしょっぱかった(~_~;)
タレから引き上げておけば良かったと反省
皆さんもやってみてください‼️
さぁ〜てこの暑い中、晩御飯は何にしようかなぁ〜〜
なるべく火を使いたくないけど、枝豆茹でるからやっぱり首にはタオルだな‼️